В Александрийском Патриархате рукоположили нового епископа для Западной Кении

08.12.2015 В воскресенье, 6 декабря 2015 г., Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II совершил Божественную Литургию в Патриаршей церкви святителя Николая в Каире. За богослужением была совершена хиротония епископа Кисумского и Западной Кении Афанасия (Акунды), сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Накануне, вечером 5 декабря, в церкви св. Николая было совершено всенощное бдение, которое возглавили епископ Мозамбикский Хризостом и епископ Ниери и Кенийских Гор Неофит в сослужении нареченного епископа Кисуму и Западной Кении Афанасия.

За Литургией в день воскресного праздника и хиротонией епископа Афанасия Патриарху Феодору сослужили: митрополит-старец Леонтополисский Гавриил; Патриарший эпитроп митрополит Найроби Макарий; митрополиты Нигерийский Александр, Ермуполисский Николай, Мемфисский Никодим, Патриарший эпитроп Каира митрополит Пелусийский Нифон, игумен Патриаршего монастыря святого Георгия в Каире митрополит Замбийский Иоанн и епископы Мозамбикский Хризостом и Ниерийский и Гор Кенийских Неофит.

В праздничном богослужении в храме св. Николая в Каире приняли участие многочисленные верующие из греко-говорящих и арабо-говорящих православных приходов египетской столицы.

По традиции, Патриарх Феодор по окончании богослужения обратился с наставлением к новопоставленному епископу Афанасию.

Епископ Кисуму и Западной Кении Афанасий (в миру — Амос Акунда Масаба) является уроженцем Западной Кении. Богословское образование получил в высшей католической школе в Буниоре, семинарии св. Макария III и богословской школе Святого Креста в США. Получил диплом доктора богословия в Государственном университете Южной Африки. Был рукоположен во диакона 12 апреля 1998 г. митрополитом Зимбабве Серафимом. Хиротонисан во пресвитера 25 июля 2002 г. тем же архиереем, который в то время являлся митрополитом Йоханнесбурга и Претории. В сан архимандрита возведен 18 января 2010 г. митрополит Йоханнесбурга и Претории Дамаскином. Служил в епархии Кении, епархии Бостона и миссии США в Южной Африке. Также представлял Александрийский Патриархат во Всемирном Совете Церквей и Панафриканском Совете Церквей. Преподавал литургику, патрологию, культурную антропологию и основы экуменизма в Патриаршей семинарии Макария III в Найроби, Кения. Член Ассоциации богословских учебных заведениях Восточной Африки.

Редакция текста от: 08.12.2015 17:31:59