Православная епископская конференция Бенилюкса провела свою 10-ю встречу в Брюсселе

07.12.2015 Православная епископская конференция Бенилюкса собралась в десятый раз на свою встречу в Брюсселе в резиденции Бельгийской митрополии Константинопольской Православной Церкви в среду 2 декабря 2015 г., сообщил французский православный сайт orthodoxie.com.

Встреча прошла под председательством митрополита Бельгийского Афинагора (Константинопольский Патриархат). Во встрече также приняли участие архиепископ Брюссельский Симон, вице-президент конференции (Московский Патриархат), архиепископ Женевский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей), епископ Марк (Румынская Православная Церковь), епископ Досифей (Грузинская Православная Церковь) и епископ Троадский Петр, викарий Бельгийской митрополии Константинопольского Патриархата.

Епископы были проинформированы о результатах визита Патриарха Константинопольского Варфоломея в Бельгии, который состоялся с 15 по 17 ноября этого года, и паломничестве смешанной делегации православной и католической епископских конференций Бельгии на Фанар (в резиденцию Патриарха Константинопольского в Стамбуле), которое имело место в период между 19 и 23 ноября.

Иерархи также обменялись опытом и идеями относительно развития присутствия Православной Церкви в Нидерландах и относительно усилий по улучшению организации православной жизни в этой стране. Также епископы высказали свои мысли и выразили свои надежды по поводу Всеправославного Собора, намеченного на будущий год.

Изменения, недавно внесенные в отношении курса религии в образовательные программы бельгийских и люксембургских школ, стали источником беспокойства для многих иерархов, которые констатировали нарастание тенденцию к выдавливанию религиозного образования из школьных программ. Кроме того, епископы были проинформированы о решении фламандского правительства прекратить финансирование религиозных передач.

Члены православной епископской конференции Бенилюкса сообщили о своем глубоком соболезновании в связи с трагическими событиями, которые имели место в Париже 13 ноября этого года. Архиереи осудили терроризм во всех его формах, а также религиозный фундаментализм, который разжигает ненависть и который противоположен подлинной вере в Бога.

Православная епископская конференция Бенилюкса была создана, согласно решению, принятому на IV всеправославной конференции, посвященной подготовке Всеправославного Собора, которая прошла в Шамбези (Женева, Швейцария) в июне 2009 г.

Редакция текста от: 07.12.2015 17:15:16