В столице Болгарии состоялось заседание комиссии по вопросу канонизации архиепископа Серафима (Соболева)

05.12.2015 3-4 декабря 2015 года в Софии состоялось заседание совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) (1881-1950), иерарха Русской Православной Церкви, долгие годы вплоть до своей кончины жившего в Болгарии и широко почитаемого болгарскими православными верующими.

Комиссия была учреждена в соответствии с решениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года и Священного Синода Болгарской Православной Церкви от 25 сентября 2015 года. Со стороны Русской Православной Церкви в ее работе приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, доцент ПСТГУ А.А. Кострюков.

Болгарскую Православную Церковь в комиссии представляли митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, викарий Пловдивской митрополии епископ Знепольский Арсений, протоиерей Теодор Стойчев, профессор богословского факультета Софийского университета П. Павлов, доцент богословского факультета Шуменского университета С. Стефанов, доцент Великотырновского университета М. Стоядинов.

Перед началом работы была совершена заупокойная лития на гробнице архиепископа Серафима в крипте храма святителя Николая — подворья Русской Православной Церкви в Софии.

Членов совместной комиссии принял Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

На заседании были заслушаны доклады о жизненном пути архиепископа Серафима, его церковной деятельности, богословских трудах и народном почитании иерарха в Болгарии и в России, а также об истории изучения возможности его канонизации в Русской Православной Церкви и о результатах этого исследования. По итогам работы сопредседателями комиссии митрополитом Волоколамским Иларионом и митрополитом Варненским и Великопреславским Иоанном был подписан документ, который будет представлен на рассмотрение Священных Синодов Русской и Болгарской Православных Церквей.

По окончании заключительного заседания, состоявшегося 4 декабря в зале заседаний Синода Болгарской Православной Церкви, митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн ответили на вопросы болгарских и российских журналистов.

Редакция текста от: 05.12.2015 19:29:10