В подмосковных монастырях будут показывать оперы

02.12.2015 Программа "Русская опера в русском монастыре", премьера которой прошла в подмосковном Ступино летом этого года, продолжится в 2016 году, сообщила журналистам советник губернатора Московской области Нармин Ширалиева.

"Пилотный проект прошел в Ступино: в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре была показана опера "Борис Годунов" под открытым небом. Это то, что мы будем обязательно продолжать и развивать", - заявила Н.Ширалиева.

По ее словам, выступления в рамках проекта запланированы на весну и лето следующего года.

"Прозвучало также предложение (об участии в проекте - "ИФ") от художественного руководителя "Геликон-оперы" Дмитрия Александровича Бертмана, в репертуаре которого есть русские оперы, которые достойны быть показаны в таких естественных декорациях, в исторической реалии", - добавила Н.Ширалиева.

Обсуждение совместных проектов деятелей культуры, представителей Церкви и подмосковных властей прошло накануне в ходе "круглого стола" "Церковь и искусство: миф о противостоянии, правда о диалоге" в Доме правительства Московской области.

По словам Н.Ширалиевой, участники мероприятия "сформировали настоящую команду", их идеи собраны в общую "копилку".

"Самая острая, самая сложная, может быть, болезненная тема современного искусства - может ли оно быть воцерковленным, духовным. Да, бесспорно. И вот как раз сейчас будет представлен его (режиссера Эдуарда Боякова - "ИФ") проект с выразительным названием "Культ про свет" - понятно, что это культура, несущая свет", - отметила советник главы региона.

В свою очередь глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда сообщил, что совместные проекты деятелей культуры, Церкви и областного правительства могут быть реализованы в ближайшее время. В частности, это касается инициатив, связанных с подрастающим поколением.

Редакция текста от: 02.12.2015 16:28:52