Раскольники захватили еще один храм на Украине

01.12.2015 Раскольники непризнанного мировым православием "Киевского патриархата" захватили храм Украинской Православной Церкви под предлогом инвентаризации не принадлежащего им имущества, сообщает в понедельник сайт УПЦ МП.

"Двадцать девятого ноября на Волыни раскольники при прямом вмешательстве местных чиновников в очередной раз пытались завладеть Свято-Покровским храмом, который начиная с 20 сентября остается опечатанным в результате конфликта, который они сами спровоцировали… На этот раз сторонники "УПЦ КП" пытались проникнуть в помещение под предлогом проведения инвентаризации имущества, которое им не принадлежит", говорится в сообщении.

В пресс-службе УПЦ отметили, что новоизбранный председатель сельского совета Павел Степанец присоединился к незаконной замене замков на храмовых дверях, после чего опечатал церковь.

Община УПЦ КП зарегистрировалась в селе Грибовица только в августе 2015 года, однако сразу начала претендовать на принадлежащий УПЦ МП храм.

В 1992 году митрополит Филарет (Денисенко), занимавший ранее Киевскую кафедру, а после кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году избранный местоблюстителем патриаршего престола, не удовлетворившись предоставленной Украинской Церкви независимостью и самостоятельностью в управлении в составе Московского Патриархата, сначала потребовал для нее автокефалии, а не получив на это согласия, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Ни одна из канонических поместных православных Церквей его легитимность не признала.

Редакция текста от: 01.12.2015 17:02:34