Главный колокол Исаакиевского собора в Петербурге подняли на звонницу

01.12.2015 Воссозданный 17-тонный главный колокол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге подняли на северо-западную звонницу в воскресенье, сообщили РИА Новости в пресс-службе государственного музея-памятника.

Новый 16-тонный (вместе с языком — 17-тонный) благовест изготовлен на колокололитейном заводе в Воронеже по чертежам Огюста Монферрана 1845 года. Он декорирован пятью медальонами с барельефами императоров Петра I, Александра I, Николая I, Павла I и Екатерины II. Полностью восстановленная звонница оснащена электронной системой: колоколами может управлять не только звонарь, механизм срабатывает и автоматически, по таймеру. Главный колокол планировалось поднять на звонницу в пятницу, 27 ноября, однако из-за штормового предупреждения все работы отложили.

"Все работы прошли в штатном режиме, колокол подняли около 11 утра, но его крепеж продолжался весь день. Погода нам благоприятствовала", — сказала РИА Новости в понедельник пресс-секретарь музея Мария Морозова, добавив, что колокол был 16-м, самым крупным и последним из воссозданных благовестов Исаакия.

Отливку нового колокола финансировал музей, 25 ноября епископ Царскосельский Маркел его освятил. На богослужении присутствовали ключарь собора протоиерей Алексий Исаев и директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров. После службы раздались первые 12 ударов главного колокола собора.

Колокола Исаакиевского собора были отлиты на заводе Ивана Стуколкина на Малой Охте в 1845-1846 годах. Для отливки с Монетного Двора было отпущено 4 тысячи пудов старинных сибирских пятаков. Таким образом, в колокольном сплаве присутствовали, помимо меди и олова, в незначительном количестве золото и серебро, содержавшиеся в пятаках. Первый раз колокола еще недостроенного собора благовестили 30 мая 1852 года, в день памяти святого Исаакия Далматского. В 1930 году они поступили в трест "Рудметаллторг", взявшего на себя их слом и переплавку. Дальнейшая судьба колоколов неизвестна.

В декабре 2012 года первый изготовленный для Исаакиевского собора 10-тонный полиелейный колокол был поднят на северо-восточную звонницу, а 27 мая 2013 года во время божественной литургии впервые раздались двенадцать ударов колокола Исаакия. С этого дня ритуал стал ежедневным. В сентябре 2013 года еще четырнадцать колоколов, отлитых в Воронеже, были освящены и подняты на юго-восточную звонницу.

По задумке зодчего, звонницы расположены по четырем сторонам собора, у одной стороны можно услышать только звон колоколов, находящихся сверху, остальные звоны будут заглушаться. И так по всему периметру. Услышать звон всех 16 колоколов одновременно можно только на колоннаде.

Редакция текста от: 01.12.2015 16:32:05