Террористы в Сирии отпустили на свободу 10 христиан

30.11.2015 10 ассирийских христиан, среди которых 5 женщин, отпущены на свободу террористами после переговоров с представителями Ассирийской церкви, сообщило Ватиканское радио.

Факт освобождения христиан, похищенных в феврале в северо-восточной Сирии в провинции Эль-Хасака, подтвердил Сирийский центр мониторинга по правам человека, который располагает широкой сетью информаторов в районах, охваченных конфликтом.

Освобожденные христиане — часть большой группы, насчитывающей 200 человек. В августе 22 человека из этой же общины также получили свободу. Однако, согласно данным католического агентства AsiaNews, еще по меньшей мере 140-150 христиан находятся в неволе у боевиков.

Похитители относят себя к так называемому "Исламскому государству".

В Сирии в провинции Эль-Хасака проживает около 30 тысяч ассирийских христиан, что составляет 2,5% от всех христиан Сирии (1,2 млн). После того, как в мае курдские вооружённые силы изгнали боевиков из 14 христианских деревень, освобождённые ассирийские христиане рассказали, что в последние месяцы своего плена им удалось встретиться со священником Жаком Мурадом, который уже несколько месяцев находится в неволе у экстремистов.

По уточнённым оценкам, число военных жертв в Сирии превысило 250 тысяч человек, миллионы жителей были вынуждены оставить свои жилища.

Редакция текста от: 30.11.2015 21:27:36