Подведены итоги XX Международного кинофестиваля «Радонеж»

28.11.2015 С 23 по 26 ноября 2015 года в Москве прошел XX Международный кинофестиваль «Радонеж».

Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов России.

Торжественная церемония закрытия состоялась 26 ноября в Московском Доме кино.

Лучшим фильмом признана лента телеканала «Культура» «Острова. Патриарх Тихон. Святитель» (автор сценария и режиссер — Андрей Судиловский). Приз за лучшую режиссерскую работу получила картина Игоря Калядина «Непобежденный гарнизон». Приз за лучший сценарий — у ленты «Тайна семи городов Апокалипсиса». Приз за лучшую операторскую работу получил фильм «Победоносец». Лучший дебют — картина «Над степью». В категории «Лучший телевизионный фильм центральных телеканалов» победила лента «Владимир Красное Солнышко», а в номинации «Лучший телевизионный фильм региональных телеканалов» — лента «Якутии Небесный покровитель».

Специальными дипломами отмечены:

  • Фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая». Авторы сценария: Иван Охлобыстин, Роман Владыкин. Режиссер: Егор Баранов (Студия «Ортодокс», Россия, Москва);
  • Фильм «Наследники». Авторы сценария: Мария Кондратова, при участии Владимира Хотиненко. Режиссер: Владимир Хотиненко (Студия «Рой» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино, Россия, Москва).

Фестиваль «Радонеж» — лидер в области религиозного кино и телепрограмм, проводится регулярно с 1995 года. Кинофорум объединил около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в отборочную комиссию было прислано 270 фильмов и телепрограмм. Из них в конкурсную программу было отобрано 46 кинофильмов, 26 телепрограмм.

В этом году участие в организации форума приняли Синодальный информационный отдел, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальный отдел по делам молодежи, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Патриарший совет по культуре, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Редакция текста от: 30.11.2015 07:04:12