Возрожденная реставраторами фреска XII века вернулась в новгородский храм

24.11.2015 Собранная реставраторами из обломков фреска XII века вернулась в новгородский храм Спаса Преображения на Нередице, который, согласно летописям, был построен в окрестностях Великого Новгорода около 900 лет назад, сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике.

"Фреска с изображением святой Юлиании площадью около трех квадратных метров была частично собрана в нашей мастерской реставраторами Татьяной Ромашкевич, Татьяной Федоренко и Анной Солодковой. В настоящий момент она закреплена на том самом месте, которое она занимала до обрушения в годы Великой Отечественной войны - на храмовом своде", - сказал собеседник агентства.

Т.Ромашкевич назвала фреску Юлиании "первой ласточкой". "По сути, работа является для нас экспериментальной, поскольку ранее нам не приходилось крепить восстановленные фрески на криволинейную поверхность. Посадили композицию нормально. Сейчас надо подождать годик и посмотреть за ней, чтобы не было отслоений. Если все пройдет успешно, то по той же методике мы будем сажать и другие восстановленные фрески на своды и арки церкви", - сказала реставратор.

Ремонтно-восстановительные работы в домонгольском храме проводились в 2015 году на средства министерства культуры РФ. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 9,4 млн. рублей. Специалисты отреставрировали около 115 квадратных метров древней монументальной живописи. Реставраторы расчистили живописный слой на фресках, укрепили грунт и краски, обработали фрески от солей и выполнили тонировки.

В роли заказчика реставрации выступило министерство культуры РФ. Подрядчиком стало ФГУП "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" (Москва).

В предыдущий раз реставрация монументальной живописи в церкви Спаса Преображения на Нередице проводилась в 1998-1999 годах.

Редакция текста от: 24.11.2015 21:09:16