Международный банк реконструкции и развития вложит почти полмиллиона долларов в реконструкцию Центра фрески в Великом Новгороде

23.11.2015 Международный банк реконструкции и развития вложит около $480 тыс. в реконструкцию Центра по реставрации монументальной живописи (Центра фрески) в Великом Новгороде, сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике.

В 2016 году за счет средств МБРР Центр оборудуют системами хранения планшетов с фрагментами фресок, будет закуплена мебель для мастерских, кабинетов и библиотеки, приобретено климатическое оборудование - осушители, увлажнители, датчики для контроля температурно-влажностного режима.

Кроме того, в Центре появятся компьютеры и мультимедийная техника для показа монументальной живописи храмов в режиме виртуального музея и витрины для экспонирования фресковой живописи.

Как сообщалось, первый в России крупный специализированный Центр по реставрации монументальной живописи открылся в музее-заповеднике 18 мая текущего года, когда музей праздновал 150-летие. Центр фрески разместился в двух отреставрированных корпусах Антониева монастыря XII века, одного из древнейших в стране.

В монастырских корпусах разместились мастерские музея, где специалисты занимаются восстановлением разрушенных в годы Великой Отечественной войны уникальных фресок древних новгородских храмов. Здесь же проходят занятия первой в России студенческой школы реставрации монументальной живописи. Мастерские открыты и для туристов.

Центр фрески войдет в научно-образовательный и духовно-просветительский комплекс "Антоново", идею создания которого поддержали губернатор Новгородской области Сергей Митин и министерство культуры РФ. В комплексе "Антоново" также работает Музей русской письменной культуры и книжности.

Редакция текста от: 24.11.2015 20:46:35