Скончалась настоятельница Печского монастыря игумения Феврония (Божич)

20.11.2015 Отошла ко Господу настоятельница известного сербского Печского монастыря, расположенного в Косово и Метохии, игумения Феврония (Божич).

Будущая мать Феврония, в миру Петра Божич, родилась 29 сентября 1921 года в селе Садичи около г. Брчко. Приняла монашество в 19 лет в монастыре Йованье (Овчарско-Кабларский регион), где провела 12 лет с 1940 по 1952 год. Затем перешла в монастырь Тавну в восточной Боснии, где подвизалась до 1956 года. Затем, после пребывания еще в нескольких монастырях, 6 апреля 1957 года перешла в монастырь Печская патриархия, где в тот момент находилось всего четверо человек: отец Серафим, две монахини и один студент-богослов. При ней и ее стараниями сделано много для имеющей огромное историческое и духовное значение обители: обновлен храм, перекрыта кровля, в монастырском дворе откопаны фундаменты средневековых зданий, устроена колокольня, построен новый жилой корпус.

В ночь на 16 марта 1981 года в результате поджога в монастыре произошел пожар. Храбрость матери Февронии принесла ей уважение всей Сербии. Спасая собственноручно древние святыни и реликвии, она оказалось в огненной ловушке в монастырской ризнице. Двери были закрыты, а на окнах были металлические решетки, в любой момент могла обрушиться кровля. Тем не менее бесстрашная мать Феврония продолжала собирать иконы, старинные кресты, рукописные книги и другие святыни. Храбрая монахиня была спасена благодаря действиям монаха Дамаскина, которому удалось выломать металлическую решетку из окна.

Мать Феврония присутствовала на интронизации в Печской патриархии трех Сербских патриархов: блаженно почивших Германа и Павла и ныне здравствующего Иринея. Была живым свидетелем всего, что происходило в Печской патриархии и Косово и Метохии в течение более полувека. Пользовалась безграничной любовью и уважением монашествующих и духовенства монахинь и даже бойцов контингента КФОР, охранявших монастырь после 1999 года.

Отошла ко Господу 19 ноября 2015 года.

Редакция текста от: 21.11.2015 07:29:33