В Казанской семинарии проходит XV Международная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

20.11.2015 19 ноября 2015 года в Казанской духовной семинарии открылась XV Международная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В рамках форума работают четыре секции — «Богословская и религиозно-философская антропология», «Церковная история», «Филология» и «Церковное пение: история и современность».

Секция «Богословская и религиозно-философская антропология» посвящена памяти выдающегося казанского богослова Виктора Ивановича Несмелова. Открыл секцию доклад начальника Управления международных связей Казанского государственного архитектурно-строительного университета О.Ю. Порошенко, посвященный антропологической проблематике в истории казанской религиозно-философской мысли конца XIX — начала XX века. Автор доклада на протяжении многих лет занимается изучением наследия казанских философов.

«Мое личное впечатление, что казанцы шли своим собственным путем в сторону соединения феноменологии с экзистенциализмом, а не в сторону классичности. И Хлебников, и Лобачевский отличались от других российских исследователей именно своей неклассичностью. У казанских мыслителей есть некоторая схожесть в антропологических принципах, для них характерна обращенность к внутреннему миру человека. К сожалению, их попытки найти объективное начало в субъективности сейчас мало исследуются», — отметила О.Ю. Порошенко.

Вместе с тем, полагает автор доклада, исследования казанской философской и богословской сегодня являются весьма актуальными. Современная философия «ищет» человека за пределами социальных процессов, она все больше обращается к его внутреннему миру, изучением которого занимались В.И. Несмелов, В.В. Хлебников, К.И. Сотонин и другие казанские исследователи.

Трехдневная конференция завершится 21 ноября.

Редакция текста от: 21.11.2015 07:07:48