В Москве открылась III Международная патристическая конференция "Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада"

20.11.2015 19 ноября 2015 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия состоялось открытие III Международной патристической научно-богословской конференции «Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада». В форуме принимают участие ученые-богословы из Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Испании, США и России.

Ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствующим с кратким приветственным словом, в котором напомнил, что Общецерковная аспирантура и докторантура провела ранее две патристические конференции, посвященные наследию преподобного Исаака Сирина и преподобного Симеона Нового Богослова.

В своем докладе «Учение преподобного Иоанна Кассиана о Евхаристии и причащении» митрополит Иларион рассказал о жизни святого и его основных научных трудах.

Модератором первой секции конференции «Биография и труды прп. Иоанна Кассиана» стал профессор Папского Восточного института священник Эдвард Фарруджа.

Работу первой секции открыл профессор Бухарестского университета Ионут-Александру Тудорие, который рассказал о детстве преподобного Иоанна Кассиана в Малой Скифии и поделился различными точками зрения на то, где родился святой.

Сотрудник Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» Д.В. Зайцев посвятил свое сообщение теме «Хронология последних лет жизни св. Иоанна Кассиана и датировка его произведений».

Декан Института православных исследований свв. Кирилла и Афанасия Александрийских (США) архимандрит Ириней (Стинберг) представил вниманию собравшихся доклад «Монах и друг: дружба и монашеский идеал у прп. Иоанна Кассиана и в Православии».

В завершение первой секции конференции владыка Иларион поблагодарил всех присутствующих: «Надеюсь, что прозвучавшие выступления обогатят научное знание и помогут исследователям раскрыть новое в трудах преподобного Иоанна Кассиана Римлянина».

Конференция «Преподобный Иоанн Кассиан и монашеская традиция христианского Востока и Запада» продлится до 21 ноября.

Редакция текста от: 21.11.2015 06:58:57