Львовский суд защитил храм УПЦ от посягательства раскольников

19.11.2015 Львовский апелляционный административный суд встал на сторону верующих Украинской Православной Церкви в споре о принадлежности храма Иоанна Богослова в селе Колосовая Тернопольской области.

Он отклонил жалобу представителей самопровозглашенного Киевского патриархата, которые при поддержке главы облгосадминистрации Степана Барны пытались завладеть храмом, сообщает в четверг пресс-служба УПЦ.

В конце августа С.Барна решил перерегистрировать общину УПЦ в Колосовой на т.н. УПЦ КП. При этом ранее Кременецкий суд запретил регистрировать новый устав общины. Этому предшествовал продолжительный конфликт, который спровоцировали члены местного отделения "Правого сектора". Они с весны стали наведываться в село, агитировать за переход общины в "Киевский патриархат". Однако значительная часть жителей не захотела переходить в раскол.

Православные посоветовали оппонентам, чтобы те зарегистрировали свою отдельную общину, и предложили всем селом помочь им построить вторую церковь, чтобы не было конфликта. Однако сторонники "Киевского патриархата" не подали заявление на регистрацию новой общины.

При этом верующие обратились в административный суд с иском об отмене распоряжения губернатора. Суд удовлетворил иск, который и попытались обжаловать раскольники.

Редакция текста от: 19.11.2015 19:44:41