В Москве впервые прошли курсы по обучению священнослужителей общению со слепоглухими людьми

16.11.2015 14 ноября 2015 года в Москве завершился обучающий курс «Основы тифлосурдокоммуникации», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и РГСУ.

Занятия для священнослужителей провели ведущие российские специалисты в сфере тифлосурдопедагогики. Помимо теоретической части, слушатели курса познакомились с экспериментальным церковным проектом обучения и социализации слепоглухих «Дом слепоглухих» в Пучково (Новая Москва), посетили творческие мастерские для слепоглухих «КРУГ» и центр социокультурных программ «Интеграция». Подобные курсы для священников проводились впервые.

«Мы набирали учащихся из регионов, где больше всего слепоглухих людей, то есть у священников будет возможность применить полученные знания на практике, — говорит президент Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Дмитрий Поликанов. — Слепоглухим людям крайне необходимы и духовная помощь, и просто душевное тепло. Многие из них тянутся к Богу, и нужно дать им эту возможность. Когда человек живет в четырех стенах, общается только со своими родными и света белого не видит в прямом смысле этого слова, то нужно его вытаскивать из этой изоляции, возвращать в общество, и один из способов это сделать — через духовную реабилитацию». В Фонде планируют продолжать начатый опыт, чтобы как можно больше священнослужителей овладели основами тифлосурдоперевода, отметил Д. Поликанов.

Важно, что в ходе обучения слепоглухие сами рассказали о том, в чем они нуждаются, что для них первостепенно, считает руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отделе по благотворительности Вероника Леонтьева. Так, при посещении «Дома слепоглухих» в Пучково перед слушателями курса выступил Сергей Сироткин — кандидат философских наук, президент Европейского союза слепоглухих и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира». Сергей помогает таким же, как он слепоглухим, и знает об их проблемах не понаслышке.

«Благодаря занятиям появилось четкое представление о мире, в котором живут слепоглухие люди, стало ясно, на что следует обратить внимание при организации помощи», — говорит один из участников курсов, руководитель отдела по благотворительности Новороссийской епархии протоиерей Андрей Шамро.

«Минский священник протоиерей Владимир Хираско, репрессированный в 20-е годы XX века, занимался воспитанием слепых сирот, и вокруг нашего храма изначально образовывалась община людей, так или иначе связанных с воспитанием слепых детей, — рассказал настоятель храма святого священномученика Владимира Хираско в Минске иерей Димитрий Ворса. — Со слепыми и слабовидящими работать несложно: они, по большому счету, ничем не отличаются от нас. Они приходят к нам на службы, поют в церковном хоре. А вот с теми немногими слепоглухими, которые приходили в наш храм, наладить контакт было очень сложно: до этих курсов я просто не понимал, как с ними общаться». По словам отца Димитрия, курсы дали большую практическую базу: например, изучаемую дактильную азбуку можно было сразу применить на практике, общаясь со слепоглухими.

«Летом мы возили группу слепоглухих людей на экскурсию в специализированный тактильный зоопарк в Ижевск, — рассказал клирик храма Воскресения Христова в Сарапуле иерей Константин Симонов. — Слепоглухим все интересно, они непрерывно расспрашивают о том, что сами не могут увидеть и услышать. Это абсолютно другой мир: они открыты и прямолинейны, как дети. Людмила Михайловна Осокина, которая нас обучала основам жестового языка в Томске, говорила: "Я 46 лет занимаюсь жестовым языком, и я до сих пор учусь". Я понял, что в совершенстве овладеть жестовым языком и дактилем непросто, и, на самом деле, нужно учиться всю жизнь». Слепоглухим нужна помощь не только в решении бытовых и социальных проблем: очень многие из них хотят, чтобы им рассказывали о Боге, просят переводить богослужение, считает священник.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла за последние полтора года активизировалась церковная помощь глухим и слепоглухим людям. В 2014 году создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими, выпускаются методические пособия, в разных регионах организованы курсы по обучению священнослужителей жестовому языку. Помощь глухим и слабослышащим организована при 50 приходах, слепоглухим — при 8 приходах Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 16.11.2015 17:12:49