Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил в Запорожье торжества по случаю прославления святого праведного Петра Калнышевского

15.11.2015 13 ноября 2015 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Запорожья (Запорожская обл.). За богослужением был совершён чин прославления святого праведного Петра Калнышевского (1691-1803), последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

Блаженнейшему владыке сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней; митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископ Василий (Златолинский); архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука; архиепископ Изюмский и Купянский Елисей; архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий; архиепископ Городницкий Александр; епископ Обуховский Иона; епископ Конотопский и Глуховский Роман; епископ Ирпенский Климент; епископ Бердянский и Приморский Ефрем; епископ Вознесенский и Первомайский Алексий; духовенство Запорожской епархии.

На богослужении присутствовали общественные деятели, региональных казачьих организаций, волонтеры, многочисленные миряне.

К дню канонизации святого Петра Калнышевского в соборе был установлен казачий иконостас XVIII века.

За Литургией в последний раз была совершена заупокойная лития по праведному Петру Калнышевскому, после чего митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел огласил решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2014 года (журнал № 88) о причислении к лику местночтимых святых Запорожской епархии последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Житие новопрославленного зачитал архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий.

Во время торжественного богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве со словом проповеди, в которой отметил заслуги новопрославленного святого перед Богом, Церковью и Родиной и призвал всех следовать примеру христианской любви последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По завершении богослужения Блаженнейший владыка, впервые посетивший Запорожскую епархию в качестве Предстоятеля Украинской Православной Церкви, поздравил всех присутствующих с праздником и выдающимся событием в жизни епархии — прославлением святого Петра. Особые слова приветствия митрополит Онуфрий произнес в адрес архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, который в этот день отмечал 10-летие архиерейской хиротонии. За заслуги перед Украинской Православной Церковью Предстоятель удостоил архиепископа Луку ордена святого князя Ярослава Мудрого, сообщает официальный сайт УПЦ.

Наместник Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) накануне канонизации Петра Калнышевского по просьбе газеты «Правда севера» рассказал об удивительной жизни и подвиге этого святого:

«Петр Иванович Калнышевский, последний кошевой атаман Запорожской Сечи, происходил из дворянского рода и в течение десяти лет, в 1765-1775 годах, был бессменным атаманом Запорожской Сечи. Герой Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, он имел высокие государственные награды, завидное общественное положение.

Однако волею Промысла Божия в 1776 году, в 85-летнем возрасте, ему было суждено оказаться "заточенным навечно", как "государственному преступнику", в тюремной келье Соловецкой крепости, где он провел долгих 25 лет. Сопроводительные документы, с которыми высокородный узник прибыл на Соловки, обязывали содержать его "безвыпускно из монастыря и удаленным не только от переписок, но и от всякого с посторонними людьми обращения".

Такие тяжелые условия содержания не только не сломали его духовно, но возвели на новую высоту духовного совершенства. Когда в 1801 году ему прочитали царский указ о помиловании и праве по своему желанию выбрать место жительства, он поблагодарил правительство и попросил разрешить ему остаться в Соловецком монастыре: "Остаток дней моих посвятить в служении Единому Богу в этом блаженном уединении, к которому через двадцатипятилетнее время моего здесь пребывания привык я абсолютно, в обители сей ожидать со спокойным духом конца моей жизни". А свободой, писал слепой уже к тому времени 110-летний узник, он "и здесь наслаждается в полной мере". Император Александр I дал на это разрешение и оставил, по просьбе Петра Ивановича, его прежнее содержание от казны, чтобы прожил он "остаток дней безбедно".

В Соловецком монастыре, уже свободным богомольцем, Петр Калнышевский прожил еще два года, преставившись ко Господу 31 октября 1803 года. Необходимо отметить, что братия Соловецкого монастыря уважительно относилась к высокородному и благочестивому узнику. От государства ему было назначено очень высокое содержание — один рубль в день (примерно в 40 раз больше, чем другим узникам Соловецкой крепости), однако когда оно по разным причинам переставало поступать, монастырь содержал его на тех же условиях за свой счет, и добивался восстановления поступления средств от казны, дабы "оный кошевой за неимением себе пропитания не мог претерпеть глада и в прочих нуждах недостаток". Эти средства, ежедневно и аккуратно предававшиеся заключенному в тюремной келлии богомольцу, позволяли ему покупать необходимые продукты и вещи, отремонтировать келлию, и даже щедро благотворить.

После своей кончины он был погребен в очень почетном месте — перед южным фасадом Спасо-Преображенского собора, рядом с могилой келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына.

Известно, что праведный Петр искренне любил и почитал Соловецкую обитель. В описях монастырской ризницы значатся его щедрые вклады в Соловецкий монастырь, которые он делал из средств, выделявшихся ему на содержание. Самый значительный из них — Евангелие в окладе стоимостью 2435 рублей — было вкладом Петра Ивановича Калнышевского на вечное поминовение об упокоении его души.

В 1856 году, к 80-летию заточения Петра Калнышевского на Соловки, стараниями Соловецкого архимандрита Александра было изготовлено гранитное надгробие, на котором отец Александр повелел выбить надпись: "Был освобожден, но уже сам не пожелал оставить Обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного Христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался… смертию благочестивою, доброю. Блаженни мертвии, умирающие о Господе!"

Жизнь праведного Петра Калнышевского на Соловках — это настоящий подвиг высокого христианского смирения, безропотного перенесения скорбей и полагательства на Промысл Божий, молитвы за обидчиков. Сохраниться в таком великом благодушии и любви после столь тяжкого заключения, столь резких изменений условий жизни, потеряв всё и навсегда, можно только, когда человек стяжет непрестанную молитву и соделается жилищем Бога Живого.

Безвыходное заключение святой праведный Петр превратил в подвиг христианского затворничества — один из самых высоких христианских подвигов, возводящих на вершину добродетелей».

Редакция текста от: 16.11.2015 13:00:47