Римо-католическая церковь получит здание костела в Севастополе

13.11.2015 Здание костела постройки начала XX века в центре Севастополя будет передано местному приходу Римско-католической церкви. Договоренность об этом достигнута между Ватиканом и Москвой, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник из пастырского округа в Республике Крым.

Костел расположен на площади Ушакова, с советских времен в нем находился детский кинотеатр «Дружба», в последние годы здание пустует. Католическая община Севастополя в течение многих лет добивалась возвращения костела, но безуспешно.

Официально сообщается, что на встрече представителей правительства города и пастырского округа Римско-Католической Церкви в Республике Крым, которая прошла 9 ноября в Севастополе, обсуждались варианты юридического оформления возвращения севастопольскому приходу бывшего католического храма. Во время встречи епископ Яцек Пыль вручил в дар четки Святого Розария, которые благословил Папа Франциск, а также передал иконы святого Иоанна Павла II как символ диалога и заботы о мире.

Стороны оговорили обязательное условие — размещение в здании органа и проведение концертов органной музыки. Таким образом, после реставрации костела, орган в Севастополе может стать самым крупным на юге России.

По информации местной религиозной организации, в Севастополе насчитывается 300 человек, исповедующих католицизм.

Ранее, в 2011 году горсовет принял решение отказать католикам в передаче здания, так как кинотеатр «Дружба» был коммунальным предприятием и не попадал под закон Украины о возвращения религиозным организациям принадлежавших им ранее культовых сооружений.

Против передачи здания католической церкви выступала пророссийски настроенная часть общественности города, видя в этом украинизацию русского города, насаждаемую Киевом. После «русской весны» власти города заявляли, что не планируют выводить строение из культурной сферы.

Костел был построен в 1905-1911 годах с санкции императора Николая II. До революции это был единственный католический храм в Севастополе.

Редакция текста от: 13.11.2015 20:07:14