В Пантелеимоновом монастыре на Афоне предостерегают о фонде, не имеющем отношения к обители

12.11.2015 В адрес Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря стали поступать вопросы относительно деятельности «Фонда содействия православным религиозным организациям "Попечители русской на святой горе Афон келии во имя преподобного Сергия Радонежского"», сообщает сайт "Русский Афон".

Этот Фонд рассылает во многие государственные и коммерческие учреждения в России письма с просьбой материально поддержать строительство на Афоне «первого русского храма в честь прп. Сергия Радонежского».

В связи с поступившими вопросами относительно данного Фонда из монастыря сообщают, что эта организация никакого отношения не имеет к Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю и проектам по празднованию 1000-летнего юбилея русского присутствия на Святой Горе Афон.

В русской святогорской обители никогда не давали благословения на деятельность этого Фонда и никогда не обращались к нему за поддержкой и сотрудничеством. О его деятельности в Русском монастыре на Афоне впервые узнали из поступивших обращений и публикаций в интернете, некоторые из которых носят скандальный характер.

Кроме того, не соответствуют действительности заявления руководства Фонда о том, что до настоящего времени «на Святой горе Афон нет ни одного храма или часовни, посвященных Сергию Радонежскому».

Уже более 170 лет при Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре действует отдельный параклис (храм), посвященный прп. Сергию Радонежскому.

Кроме того, на Афоне при Пантократорском монастыре с конца ХIХ века существовала также отдельная Русская келейная обитель прп. Сергия Радонежского с одноименным храмом. Основал ее русский схимонах Феофан (+18 августа 1908) на приобретенном им у монастыря земельном участке. Ныне там подвизаются румынские монахи.

Как видно, утверждения руководства Фонда о том, что собираемые ими пожертвования будут направлены на строительство «первого на Афоне храма прп. Сергия Радонежского», в данном случае не соответствуют действительности.

В связи с этим в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре предостерегают духовных чад и паломников от возможного введения их в заблуждение лицами и организациями, не имеющими ничего общего с русской святогорской обителью на Афоне.

Редакция текста от: 12.11.2015 21:03:54