В Государственной Думе состоялась международная научная конференция «Равноапостольный князь Владимир: духовные основы Святой Руси от Крещения до наших дней»

12.11.2015 11 ноября 2015 года в Государственной Думе ФС РФ состоялась Международная научная конференция «Равноапостольный князь Владимир: духовные основы Святой Руси от Крещения до наших дней», приуроченная к 1000-летию преставления святого равноапостольного Владимира, Крестителя Руси.

В ходе конференции были раскрыты особенности интеллектуальной и духовной традиции восточнославянского региона, роль князя Владимира Святославовича в его христианизации и связанные с нею цивилизационные сдвиги, определившие судьбу Восточной Европы на последующее тысячелетие.

Организаторами мероприятия выступили Фонд святителя Василия Великого, Межфракционная депутатская группа Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Московский городской психолого-педагогический университет, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Витебская духовная семинария.

Участники активно обсуждали выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на XIX Всемирном русском народном соборе.

В конференции приняли участие епископ Россошанский и Острогожский Андрей, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин, другие священнослужители.

Депутатский корпус и Межфракционную депутатскую группу в защиту христианских ценностей представили: С.А. Гаврилов, председатель Комитета по вопросам собственности, координатор Межфракционной депутатской группы; С.А. Попов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», координатор Межфракционной депутатской группы; Я.Е. Нилов, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций; И.А. Яровая, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции; Т.Н. Москалькова, заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; А.Г. Тарнавский, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам; О.В. Ефимов, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы.

В зале работали многочисленные представители государственных учреждений, церковно-общественных организаций, православных фондов и СМИ, в том числе: А.П. Торшин, статс-секретарь — заместитель председателя Центрального банка России; С.Ю. Рудов, генеральный директор Фонда святителя Василия Великого; С.А. Щербаков, народный художник России, член Президиума Академии художеств России; Г.В. Ананьина, председатель Женского патриотического общества; А.Н. Печерский, главный редактор издания «Русь державная»; В.В. Лебедев, председатель Союза православных граждан.

Протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на конференции, напомнил, что князь Владимир был мужем власти и мужем веры. По словам выступавшего, святой князь — это «благотворитель и воин, человек, равный апостолам, — и строитель государства, объединитель разрозненных племен, и защитник Отечества от тех сил, которые не разделяли выбора и миссии его народа. Он проявлял христианское человеколюбие, помогая бедным и милосердствуя даже к преступникам, — и христианскую же твердость, отражая внешние угрозы и выражая готовность прекратить внутреннюю смуту. Все это — уроки для созидания настоящего и будущего».

Отец Всеволод подчеркнул, что власть и народ могут по-настоящему объединиться именно верой и связанной с ней миссией, причем такая миссия должна сегодня быть выражена в категориях права и общественно значимых решений, особенно в сферах образования и просвещения, демографической политики, позиционирования России в мировых процессах.

С.А. Гаврилов отметил важность событий уходящего года 1000-летия упокоения святого князя Владимира: «Для каждого этот юбилей еще и личный. Что он значит для меня как православного христианина, координатора Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей? Основанием, фундаментом деятельности группы с первых дней были наши общие христианские ценности, поверх барьеров политических фракций. Традиционные духовно-нравственные ценности — это то, что мы получили в наследство от предков, основы российской государственности, заложенные равноапостольным князем Владимиром, его судьбоносным выбором веры и Крещением. Защита ценностей, нравственное измерение законотворческой деятельности — нашей прямой деятельности — вот чему посвящена наша повседневная работа».

Соорганизатор конференции С.Ю. Рудов сказал: «Образ святого равноапостольного князя Владимира имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе те черты, которые определили образ идеального и мудрого правителя на все последующие века отечественной истории».

«Мы горды тем, что имели честь приобщиться к мероприятиям, посвященным 1000-летию преставления великого князя. Наш фонд совместно с Русской Православной Церковью организовал беспрецедентное по своим масштабам принесение мощей святого князя в города России и Белоруссии. Сотни тысяч верующих из более чем 50 городов уже смогли поклониться святыне. Это стало поистине бесценным событием для всего православного мира», — отметил С.Ю. Рудов.

Редакция текста от: 12.11.2015 17:11:40