Дума приняла закон о неподсудности священных книг

11.11.2015 Госдума в среду приняла сразу во втором и третьем, заключительном, чтении президентский законопроект, которым запрещается признавать экстремистскими материалами содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Документ предусматривает поправки в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которым "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

В пояснительной записке к закону отмечается, что Конституция РФ гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

Кроме того, в документе есть ссылка на преамбулу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой "именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивается в документе.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Сергей Попов, комментируя закон, отметил его принципиальную важность, "который поддержали все фракции".

"Мало того, я хотел бы отметить, что достигнут полный консенсус между главами всех религиозных конфессий России, которые поддержали данный законопроект", - сказал он.

Появление такого закона, заметил С.Попов, объясняется тем, что "сегодня появились случаи, когда, к сожалению, целый ряд недобросовестных людей и чиновников пытаются использовать изречения из основополагающих документов, на которых базируются все мировые религии, в различных целях".

По словам депутата, с учетом "необходимости сохранения нашего духовного, межнационального, межрелигиозного единства, очень важно поставить барьер для того, чтобы оградить и не дать возможности использовать в этих целях эти очень важные, дорогие для всех верующих в России священные писания".

"Мы с вами видим: сегодня в мире происходит немало случаев, когда попираются устоявшиеся нормы морали тех традиционных ценностей, на которых выросла европейская цивилизация. То есть запрещается целый ряд вещей, связанных с обычаями, традициями этих религий. И Россия в этом смысле - единственная страна, которая открыто говорит о необходимости защиты наших фундаментальных духовных ценностей", - сказал С.Попов.

"Важно как для верующих, духовенства, (так и) для всего нашего народа, что сегодня государство и президент как гарант Конституции видят эти проблемы и предлагают конкретные решения", - отметил парламентарий.

Редакция текста от: 11.11.2015 17:31:13