За последние несколько лет количество американцев, называющих себя атеистами, выросло вдвое

09.11.2015 Социологи представили новые данные об американских атеистах, число которых резко выросло за последние годы. Об этом сообщается на сайте Исследовательского центра Пью.

Социолог Майкл Липка (Michael Lipka) обобщил данные «Исследования религиозного ландшафта США», проведенного в 2014 году, и представил их в статье «Семь фактов об атеистах».

За последние несколько лет количество американцев, называющих себя атеистами, выросло вдвое — хотя они все равно составляют всего 3,1 процента от населения страны.

Большинство атеистов — это молодые мужчины: к сильному полу принадлежат около 68 процентов опрошенных атеистов, а средний возраст их составил 34 года. Кроме того, атеисты чаще бывают белыми и имеют высшее образование. По своим политическим взглядам они близки демократам: поддерживают однополые браки, легализацию абортов и государственную помощь малоимущим.

К удивлению ученых, 8 процентов атеистов заявили о том, что верят в Бога. Это означает, что атеизм для американцев означает самые различные верования и позиции: например, атеистами могут называть себя агностики (люди, не считающие возможным определиться в существовании Бога). При этом Липка также отмечает, что многие люди, отнесшие себя к представителям той или иной религии, заявили о неверии в Бога.

Наконец, лишь 35 процентов атеистов публично заявляют о своих религиозных воззрениях. Наука является основным моральным руководством для 32 процентов опрошенных, практический опыт и здравый смысл — для 44 процентов. Лишь 1 процент атеистов черпает представление о добре и зле из религиозных источников.

Редакция текста от: 09.11.2015 17:22:52