В Архангельске проходит форум, посвященный 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского

06.11.2015 5 ноября 2015 года в Северном государственном медицинском университете в городе Архангельске начал работу ХI Иоанновский православный форум, посвященный 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского. На открытии конференции с приветственным словом выступил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Что такое праведность? Святитель Иоанн Златоуст пишет, что люди делятся на праведников, которые изначально сохранили благодать, и прочих людей — таких, как мы с вами, — которые оправдываются пред Богом через покаяние. Сила праведников в благодати Духа Святого. Идеал чистоты сердца человеческого называется святостью. Пусть в наших сердцах будет желание подражать Иоанну Кронштадтскому», — сказал владыка.

Ректор медуниверситета Любовь Горбатова пожелала успешной работы участникам конференции.

Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов в своем выступлении отметил, что современное общество страдает болезнью теплохладности. Этот духовный недуг поглощает человечество, развивается, прогрессирует. «Духовность — умение правильно любить. Что такое правильность? Это соответствие нормам и законам. Знание духовных законов обеспечивает правильное развитие души. В Евангелии мы читаем, что по "причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф. 24:12). И именно в этих условиях Церковь вынуждена напоминать о своем существовании. Каждый крещеный человек заключил завет с Богом и должен жить по нему. Об этом мы будем говорить всем людям — иногда мягко, а иногда с помощью канонических прещений».

Доклад «Кризис современного образования и просветительская миссия Церкви» прочел гость форума, известный православный интеллектуал Аркадий Малер. По его словам, сегодня образование переживает последствия экспансии идеологии Модерна. Просвещенческая философия с ее отказом от религиозного мировоззрения подверглась эрозии, выразившейся во фрейдо-марксизме Франкфуртской школы. Плодом этой идеологии стала студенческая революция на Западе в 1968 году. По мысли философа, Pussy Riot — порождение этих доктрин неомарксизма. «Технологическим завершением идей постмодерна явилось создание интернета. Это иллюзия доступа к информации, имитация жизни. Также чертой постмодерна выступает релятивизация ценностей и инфантилизация культуры», — сказал Аркадий Малер. По словам философа, образование в ситуации постмодерна претерпевает обесценивание, которое выражается, в частности, в доминировании узкой специализации и отсутствии понимания собственного смысла. Данность можно изменить, лишь прибегнув к пересмотру идеалов нынешней западной цивилизации. «Нам следует понять, что Церковь сегодня — просветитель. Мы — последний оплот ценностного нерелятивизированного мышления, последний оплот подлинной европейской культуры», — отметил докладчик.

Также с докладом о противоречиях и взаимодействии православного и светского образования выступила Елена Малер. О вкладе святого праведного Иоанна Кронштадтского в сохранение общественного здоровья в конце XIX и начале XX века рассказала студента 5 курса СГМУ Анна Шкурова. Учащийся 4 курса лечебного факультета Никита Модянов поделился размышлениями о 25-летии канонизации Всероссийского батюшки.

На симпозиуме «Духовные основы милосердия» выступила декан общественного факультета ментального здоровья СГМУ Людмила Громова и представитель института общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы университета Дмитрий Зинченко.

Проблему ментального терроризма международных сект осветил академик РАН Павел Сидоров. По словам спикера, в интересах сект действуют представители антипсихиатрического движения, эксплуатирующие «стигматизационную парадигму воинствующей антипсихиатрии». П. Сидоров раскритиковал деструктивные культы, в том числе сайентологов, которые характеризуются рудиментарностью и фрагментированностью, поверхностностью и меркантильностью эксплуатации символов и смыслов образа Бога. «Синергетическая интегральность образа Бога характеризуется трансцендентностью ресурсов и возможностей, физической силы и творческого потенциала, абсолютной нравственностью и безупречной святостью, идеализацией родительских качеств, аккумулированных в благообразии, а также объединением с совестью человека, очищением от греха и порока и интерактивностью внутреннего диалога, запускающего механизмы саморазвития и самосовершенствования», — отметил академик. Также он призвал рассматривать ментальный иммунитет как основу гражданской самообороны при глобальных молниеносных ударах. По словам специалиста, основа асимметричного ответа на угрозу глобального моментального удара состоит в развитии гибридных бионических оборонительных систем — конверсионных технологий гибридного вооружения, объединяющих электронно-информационные и био-медицинские, социально-психологические и духовно-нравственные ресурсы ментальной экологии и ментальной медицины.

Редакция текста от: 06.11.2015 17:01:07