Представитель Русской Православной Церкви принял участие ежегодных консультациях Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога

05.11.2015 2 и 3 ноября 2015 года в Сараево (Босния и Герцеговина) состоялись ежегодные консультации по религиозному измерению межкультурного диалога на тему «Совместное строительство инклюзивных обществ». Мероприятие проходило под эгидой Комитета министров Совета Европы. Принимающей стороной стало государство-председатель Комитета министров во второй половине 2015 года — Босния и Герцеговина.

На открытии консультаций выступили министр по правам человека и беженцам Боснии и Герцеговины С. Бровак, председатель Межрелигиозного совета Боснии и Герцеговины раввин Я. Финчи, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы А. Брассер, министр внутренних дел Австрии И. Микл-Литнер. Основными докладчиками по теме консультаций стали генеральный секретарь Совета Европы Т. Ягланд и директор Александрийской библиотеки (Египет) И. Серажельдин. На конференции были рассмотрены темы: «Роль и место религии в публичной сфере» и «Преподавание религии и нерелигиозных убеждений в школе».

От Поместных Православных Церквей в дискуссии участвовали директор бюро Константинопольского Патриархата при Европейском Cоюзе архимандрит Емилиан (Триантафиллос), представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых), епископ Захумско-Герцеговинский и Приморский Григорий (Сербский Патриархат), протоиерей Василий Иргулеску (Румынский Патриархат).

В мероприятии приняли участие представители Католической Церкви, протестантских деноминаций, мусульманских, иудейских и буддистских общин, а также дипломаты, журналисты, ученые и общественные деятели из различных европейских стран.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 05.11.2015 17:09:34