Архиепископ Афинский и министр образования Греции вновь обсудили реформу школьного курса основ религии

04.11.2015 Вечером 2 ноября состоялась встреча Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима с министром образования Греции Никосом Филисом. Встреча проходила в резиденции Предстоятеля Элладской Православной Церкви, куда прибыл министр, сообщило информационное агентство "Амен".

Темой состоявшейся беседы вновь стал вопрос о реформе религиозного образования в греческих школах. Никос Филис озвучил твердую позицию нынешнего политического руководства Греции и Министерства образования, которая заключается в намерении полностью изменить характер преподавания религии в средней школе.

В то же время Никос Филис отметил, что Министерство образования хотело бы провести реформу в диалоге со всем греческим обществом, православными богословами и священноначалием Элладской Православной Церкви.

Министр образования Греции подчеркнул, что уроки религиозного образования должны перестать быть уроками катехизации, которые более подходят для воскресных школ, но получить характер ознакомления с основами всех религий и, в том числе, Православия, которое исповедует абсолютное большинство греков. Тем не менее, в Министерстве образования Греции считают, что уроки основ религии должны быть обращены ко всем греческим школьникам, независимо от их этнической и религиозной принадлежности.

Позиция министра образования очень близка к мнению греческой духовной ассоциации "Время", которая побудила министерства к реализации пилотного учебного проекта, осуществленного в значительном количестве школ.

В то же время, в Министерстве образования отвергают обвинения в том, что проводимая реформа религиозного образования "изменяет и разрушает веру православной молодежи".

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 05.11.2015 07:49:59