Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары

30.10.2015 В Ачийский храм святого Георгия (Шемокмедская епархия) возвращён крест святой благоверной царицы Тамары, сообщает сайт журнала «Карибче» («Паперть).

В эту святыню вкраплена часть Креста, на котором был распят Спаситель.

По преданию, после одного из победных сражений царица Тамара оделила щедрыми обильными дарами Ачийскую церковь (VIII-IX вв.). В числе пожертвований особо выделялся этот серебряный позолоченный крест.

В возрождённый Ачийский храм крест царицы Тамары возвратил Георгий Салуквадзе, потомок дьякона Арсена Салуквадзе, последнего служителя старого Ачи. «Кресту этому грозит большая опасность. Спрячьте и берегите его, заботьтесь о церкви Ачи и верните крест лишь тогда, когда в Ачийском храме возродится монастырская жизнь», - такой наказ дал наследникам дьякон Арсен Салуквадзе.

Георгий Салуквадзе не знал ни о древности, ни о значимости этой святыни, но с честью исполнил завет своего предка, вернув крест в его родную обитель.

Дьякон Арсен Салуквадзе был старшим из 9 детей Лазаря и Агаты Салуквадзе. Судьбою определено было ему стать служителем храма и хранителем креста святой царицы Тамары.

Дьякон Арсен Салуквадзе терпеливо и смиренно переносил тяжёлые испытания, выпавшие на его долю с приходом в Грузию большевиков. По словам потомков, он заранее предсказал свою кончину, попросил всех выйти из комнаты, сам лёг на тахту и, сложив на груди руки, испустил дух. Было ему в то время 102 года. Родился Арсен Салуквадзе в 1851, а скончался в 1953 году. Похоронен хранитель креста царицы Тамары во дворе родной Ачийской церкви.

Редакция текста от: 30.10.2015 17:42:24