III Международный форум «Религия и мир» состоялся в Москве

30.10.2015 III Международный форум «Религия и мир» состоялся 29 октября в «Президент-отеле» в Москве. Встречу религиозных лидеров России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, представляющих разные религии и конфессии, организовал Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Задача форума – обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и пути достижения межрелигиозного мира в этом регионе, деятельность религиозных благотворительных организаций, защиту традиционных духовно-нравственных ценностей.

Свои приветствия участникам форума направили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент РФ Владимир Путин, глава Государственной Думы Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин. В патриаршем обращении отмечается особая роль религий в современном мире, без миротворческого потенциала которых невозможно сегодня решить самые сложные проблемы.

Открывая пленарное заседание форума, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал доклад «Миротворческая деятельность Русской Православной Церкви: межрелигиозные и межконфессиональные аспекты». Он представил подробный исторический обзор, особенно остановившись на целом ряде международных форумов, которые инициировала РПЦ в послевоенные годы с тем, чтобы наладить диалог религиозных лидеров в борьбе за мир. Митрополит сообщил также о миротворческой деятельности РПЦ в последние годы, в том числе – на площадках международных организаций, где РПЦ тесно взаимодействует с Римско-Католической Церковью. Благодаря этому впервые весной 2015 г. было принято заявление ООН о необходимости поддержки христиан и других гонимых религиозных общин на Ближнем Востоке. В докладе также были рассмотрены различные аспекты гражданского и политического противостояния на Украине, где каноническая Украинская Православная Церковь является «единственной общественной силой, обладающей реальным миротворческим потенциалом». Глава ОВЦС с тревогой говорил о «катастрофических последствиях», к которым могут привести агрессивные действия неканонических деноминаций в отношении УПЦ МП (захваты храмов, избиения верующих). «Только совместными усилиями мы можем достичь прочного мира и согласия», -- заключил докладчик.

Руководитель международной благотворительной миссии «Сума Самарянина» пастор Уильям Франклин Грэм отозвался на выступление митрополита Илариона, вспомнив об участии его отца, знаменитого миссионера Билли Грэма в межрелигиозном миротворческом форуме в Москве в начале 1980-х гг. Современные вызовы имеют политические и социально-экономические причины, однако главный корень всех проблем лежит в области нравственности и духовности, отметил Ф. Грэм. Именно поэтому невозможно решить конфликты с помощью оружия. «Я христианин, и я уверен, что кардинально изменить мир возможно через примирение каждого человека с Богом, с самим собой и с другими людьми, с помощью Святого Духа», -- сказал пастор.

Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ, в своем докладе констатировал, что религиозные лидеры стран СНГ за долгие годы «не отступили от основополагающих принципов диалога и сотрудничества». «Нет такой проблемы, которой религиозные лидеры не могли бы решить с помощью Всевышнего», -- заверил он. Приоритетной задачей лидер мусульман Кавказа считает «борьбу с международным терроризмом во всех его проявлениях». В связи с этим он поддержал действия России на Ближнем Востоке, законопроект, внесенный президентом РФ, запрещающий признавать экстремистскими священные тексты традиционных религий; предостерег мусульман от влияния «чуждых фетв», навязываемых из-за границы, и отметил, что в СНГ уже «достаточно высокообразованных служителей ислама».

Представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Андрей Глоцер зачитал приветствие главного раввина России Берла Лазара, в котором говорится о том, что терроризм угрожает приверженцам всех религий, в том числе – мусульманам. Одной из приоритетных задач в борьбе со злом мирового терроризма глава ФЕОР считает воспитание подрастающего поколения в духе традиционных нравственных ценностей.

Дипломат Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ, в своем докладе раскрыл миротворческую роль России на Ближнем Востоке, а также представил данные ОБСЕ, свидетельствующие о росте нетерпимости по отношению к христианам, мусульманам и иудеям в западных странах, которые «претендуют на роль идеала демократии».

После пленарного заседания работа форума продолжилась в трех тематических секциях: «Ближний Восток: пути к межрелигиозному миру», «Международная дискуссия в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей» и «Религиозные благотворительные организации в России и мире».

Завершая работу форума, его участники приняли резолюцию, в которой выражена общая озабоченность будущим человечества; содержится развернутая оценка экстремизма и терроризма, использующих религиозную риторику, как «извращения религии». В документе слышна боль и тревога религиозных лидеров по поводу уничтожения христианских общин Ближнего Востока и Африки, а также тех религиозных общин, которые подвергаются гонениям, озабоченность проблемой беженцев. «Наш долг перед жертвами убийств и депортаций – обратить внимание человечества на эту гуманитарную катастрофу и сделать все возможное для помощи выжившим», -- говорится в резолюции. Участники III московского форума обращаются к духовным лидерам и главам государств ближневосточного региона с призывом: «…Встаньте вместе на борьбу против абсолютного зла!» Кроме того, в резолюции речь идет об опасности забвения и ревизии традиционных духовно-нравственных ценностей и о необходимости их совместной защиты.

Редакция текста от: 30.10.2015 17:24:03