Более 90 икон, изъятых ФСБ при попытке нелегального вывоза из России, передали Петербургской епархии

30.10.2015 Торжественная церемония передачи Санкт-Петербургской епархии изъятых у контрабандиста ценных икон состоялась в Александро-Невской лавре Петербурга в пятницу, передал корреспондент "Интерфакса".

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий принял на хранение епархии от сотрудников ФСБ 91 святой образ.

"Эти иконы, для нас являющиеся святынями, остались в нашей стране благодаря бдительности сотрудников ФСБ. Для нас это большая радость. Мы принимаем их и постараемся направить в те церкви нашего региона, которые нуждаются в этом", - отметил митрополит.

Переданные епархии ценности были изъяты при попытке незаконного вывоза из РФ через аэропорт "Пулково".

"Сотрудники ФСБ в 2004 году задержали крупную партию икон и старообрядческой утвари, которую уроженец Грузии пытался вывезти через аэропорт "Пулково" на территорию Германии и Израиля. Груз из 237 предметов старины не был задекларирован по закону, то есть вывозился контрабандным путем", - рассказал журналистам начальник одного из подразделений следственной службы ФСБ Дмитрий Завершинский.

Он пояснил, что контрабандист, осужденный впоследствии условно, не смог довести умысел до конца, так как был задержан сотрудниками таможни. Все ценности, которые он пытался вывезти, были изъяты.

Экспертиза Государственного Русского музея показала, что иконы изготовлены в XVIII и XIX веках, часть из них - в начале XX. Большая часть уже передана на хранение в храмы региона.

Общая стоимость изъятых ценностей составила около 1,3 млн. рублей. Однако контрабандист, как пояснили представители ФСБ, намеревался сбыть иконы в десятки раз дороже.

Наиболее ценными экземплярами с историко-художественной точки зрения можно назвать иконы "Святой Николай Чудотворец" (середина XIX века), "Воскресенье Христово. Сошествие в ад с двунадесятыми праздниками" (XIX век), а также иконы "Спас Вседержитель" и "Богоматерь Казанская" (конец XIX века).

Редакция текста от: 30.10.2015 17:19:07