Третий акт вандализма совершен на русском православном кладбище на Аляске

29.10.2015 Третий раз за последние семь недель неизвестные вандалы осквернили десятки могил на русском православном кладбище в американском городе Ситка (бывший Новоархангельск) в штате Аляска, сообщает Raven Radio Foundation.

Во время последнего инцидента, произошедшего в минувшие выходные, один или двое злоумышленников повалили 25 надгробий на этом знаменитом кладбище с 200-летней историей.

Лейтенант полиции Ситки Ланс Юэрс, расследующий случаи осквернения русских могил, не нашел слов, чтобы выразить свое возмущение в связи с произошедшим: «До меня никак не доходит, что может заставить человека опрокидывать надгробия снова и снова. Много раз… Это просто отвратительно».

Согласно закону штата Аляска, осквернение кладбищ приравнивается к тяжкому преступлению класса C.

Боб Сэм, восстанавливающий кладбище Ситка на протяжении последних 30 лет, заявлял в полицию после двух первых инцидентов 13 и 22 сентября. По его словам, оба раза кадеты из Учебной академии общественной безопасности за 48 часов смогли поставить все поваленные надгробия на место.

По подсчетам Л. Юэрса, после третьего акта вандализма у трети поваленных надгробий повреждения столь велики, что восстановление каждого обойдется в несколько тысяч долларов. «Многие из надгробий, которые мы вновь установили в прошлый раз, были укреплены арматурой и увенчаны крестом. Сейчас кресты сломаны или выдернуты из арматуры», - пояснил он.

По его словам, полиция намерена принять все необходимые меры для поимки преступников и предотвращения новых инцидентов. За информацию о вандалах будет объявлено вознаграждение, планируется установка ИК-камер ночного видения.

Камеры слежения были установлены на кладбище после второго случая вандализма, чтобы поймать осквернителей на месте преступления. Однако, после того, как оказалось, что на них ничего не запечатлелось, полиция решила камеры убрать. «Мы собираемся снова установить камеры и, на этот раз, на постоянной основе. Больше такого не повторится – теперь ни один преступник не избежит наказания», - обещает лейтенант полиции.

Сообщалось, что 26 октября группа полицейских собиралась установить поваленные надгробия и оценить нанесенный ущерб.

Редакция текста от: 29.10.2015 17:00:22