В Приднестровье прошла конференция «Пастырское душепопечение и социальная помощь в местах лишения свободы»

28.10.2015 20-21 октября 2015 года Тирасполе прошла конференция «Пастырское душепопечение и социальная помощь в местах лишения свободы», посвященная вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и органов исполнительной власти, осуществляющих правоприменительные функции в отношении осужденных и подозреваемых в совершении преступлений лиц, находящихся в заключении.

Организаторами форума выступили Синодальный отдел по тюремному служению Русской Православной Церкви, Тираспольско-Дубоссарская епархия и государственная служба исполнения наказаний министерства юстиции Приднестровской Молдавской республики.

20 октября пленарное заседание открыл архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, который обратился с приветствием к участникам конференции. С приветственным словом также выступили председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх и заместитель министра юстиции ПМР, начальник службы исполнения наказаний полковник Н.Н. Земцов.

В ходе основной части заседания участники мероприятия заслушали доклад епископа Иринарха, посвященный главной теме конференции. Далее выступил заместитель начальника управления государственной службы исполнения наказаний по воспитательной работе С.И. Колынеделя, рассказавший о деятельности руководимого им подразделения. Председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы протоиерей Виктор Яценко поделился информацией об организации окормления заключенных в рамках пенитенциарной системы Украины. С докладами выступили клирики Тираспольско-Дубоссарской епархии и представители службы исполнения наказаний Приднестровья.

В завершение пленарного заседания епископ Иринарх вручил архиепископу Савве медаль святой великомученицы Анастасии Узорешительницы II степени. Протоиерей Валерий Лознян и руководство службы исполнения наказаний Приднестровья были награждены медалями святой великомученицы Анастасии Узорешительницы III степени.

По окончании пленарного заседания участники конференции посетили УИН-2, где содержатся рецидивисты и осужденные, совершившие особо тяжкие преступления.

Работа конференция продолжилась 21 октября. В епархиальном управлении состоялся круглый стол, в рамках которого были рассмотрены вопросы взаимодействия Церкви и службы исполнения наказаний в Приднестровье, намечены пути дальнейшего сотрудничества, а также подведены итоги форума.

В мероприятии приняли участие архиепископ Тираспольский Савва, епископ Красногорский Иринарх, протоиерей Виктор Яценко, заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению И.М. Грушковский, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, казачеством и правоохранительными учреждениями протоиерей Валерий Лознян, священнослужители из числа членов епархиального отдела по тюремному служению и окормляющих пенитенциарные учреждения республики, а также представители службы исполнения наказаний Приднестровья во главе с заместителем министра юстиции ПМР Н.Н. Земцовым.

В рамках мероприятия архиепископ Савва вручил епископу Иринарху, протоиерею Виктору Яценко и И.М. Грушковскому юбилейные знаки по случаю 20-летия Тираспольско-Дубоссарской епархии.

В этот же день участники конференции посетили женскую исправительную колонию УИН-3 ГСИН МЮ ПМР, где ознакомились с выставленными экспонатами проходящей передвижной выставки старинных икон и книг из коллекции П.Н. Костина.

Архиепископ Савва и епископ Иринарх встретились с руководством исправительной колонии и осужденными, ознакомились с бытом и условиями содержания заключенных.

По итогам двухдневной конференции был проведен брифинг, в ходе которого участники форума ответили на вопросы представителей СМИ.

Редакция текста от: 28.10.2015 17:14:58