Украинская Православная Церковь призывает остановить дискриминацию православных в стране

27.10.2015 Священный Синод Украинской Православной Церкви обеспокоен разжиганием религиозной розни на Украине.

"В отдельных регионах нашей страны фиксируются случаи нарушения гражданского спокойствия на религиозной почве. В частности, в последнее время имели место очередные попытки захвата храмов Украинской православной церкви, случаи насилия против верующих, а иногда и покушения на их жизнь", - говорится в заявлении Синода, которое публикует во вторник сайт УПЦ.

Как заявили участники прошедшего в Киеве заседания, некоторые местные органы власти допускают нарушения законодательства, а правоохранительные органы не всегда становятся на защиту законных прав общин, духовенства и верующих УПЦ.

"Все это не только препятствует реализации конституционного права граждан Украины на свободное исповедание своей веры, но и провоцирует социальную напряженность в нашем государстве. В то время, когда на Донбассе продолжается крайне сложный мирный процесс, мы фактически сталкиваемся с опасностью дестабилизации общественной ситуации в других регионах Украины", - говорится в документе.

Его авторы указали на важность поддержки "со стороны мирового православия и всего мирового сообщества", отметив, что УПЦ информирует о случаях нарушений прав верующих на Украине поместные Православные церкви и международные правозащитные организации.

"Сегодня наша задача как христиан заключается в том, чтобы сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Не будем поддаваться на провокации и не позволим втянуть себя в противостояние на религиозной почве. Мы должны решительно противодействовать всем попыткам расшатать страну изнутри", - призвали члены Синода.

Редакция текста от: 27.10.2015 20:37:45