Старообрядцы хотят увековечить память протопопа Аввакума на Красной площади в Москве

26.10.2015 Старообрядцы проведут серию торжеств в рамках 400-летия священномученика протопопа Аввакума, которое будет отмечаться в 2020 году.

Согласно решению Собора Русской православной старообрядческой церкви, который завершился на днях в Москве, старообрядцы намерены поставить вопрос об установке мемориальной доски, посвященной памяти протопопа, на Казанском соборе Красной площади в Москве, а также обратиться к Институту русской литературы с просьбой издать полное собрание сочинений Аввакума, сообщает пресс-служба РПСЦ.

Наряду с этим решено установить в селе Григорово Нижегородской области, на малой родине протопопа, часовню, посвященную ему, а на месте его сожжения в Пустозерске (Ненецкий автономный округ) - памятный крест.

В Григорово будет совершен крестный ход из поселка Большое Мурашкино в Нижегородской области. Планируется также снять документальный фильм о протопопе Аввакуме, написать икону с его изображением, создать благотворительный фонд его имени и сайт, установить памятный крест на предполагаемом месте захоронения супруги протопопа Анастасии в Москве, организовать вечера духовных песнопений, научно-практическую конференцию, издать памятную медаль в честь юбилея.

Протопоп Аввакум - противник богослужебной реформы патриарха Никона и идейный вдохновитель старообрядцев. В Пустозерске он написал знаменитое "Житие", а в 1682 году, после того, как провел 14 лет в земляной тюрьме, был сожжен заживо.

Редакция текста от: 26.10.2015 16:31:24