Предстоятель Украинской Православной Церкви в сослужении архиереев из России и Грузии совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» в Днепропетровске

23.10.2015 20 октября 2015 года, в рамках торжеств, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также 240-летию основания Днепропетровской епархии и 40-летию архиерейской хиротонии митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, Блаженнейший митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий (Березовский) посетил Днепропетровск.

Во ходе поездки Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Блаженству сослужили: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Некресский и Эретский Сергий (Грузинская Православная Церковь), митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп; архиепископы Городницкий Александр, Днепродзержинский и Царичанский Владимир; епископы Новомосковский Евлогий и Обуховский Иона; духовенство города и гости епархии в священном сане.

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь.

По завершении богослужения Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил присутствующих с важным событием в жизни города — освящением храма. Блаженнейший владыка наградил управляющего Днепропетровской епархией митрополита Иринея орденом преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени и удостоил наград Украинской Православной Церкви благотворителей, усилиями которых был возведен храм в честь иконы Божией Матери «Иверская».

Митрополит Белгородский Иоанн обратился с приветственным словом к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию. В память о празднуемых событиях владыка Иоанн преподнес митрополиту Иринею икону святителя Иоасафа, епископа Белгородского, с частицей святых мощей чудотворца.

Редакция текста от: 23.10.2015 07:01:59