Верующие на Донбассе не дали раскольникам захватить свой храм

22.10.2015 Представители самопровозглашенного Киевского патриархата попытались захватить храм в селе Райгородка Новоайдарского района Луганской области.

На протяжении некоторого времени священник раскольников собирал подписи якобы за открытие нового храма, не поясняя, к какой конфессии он будет относиться. На днях к храму подъехала машина с военнослужащими, и один из них сообщил, что скоро приедет епископ Киевского патриархата, сообщает пресс-служба Луганской епархии.

Прибывший на место епископ сослался на подписи прихожан, которые, по его словам, якобы просят перейти под юрисдикцию КП.

"Эти слова вызвали недоумение у присутствующих, так как многие думали, что они просто дают согласие на открытие нового храма в селе, а о переходе в КП никто даже не подозревал. Из числа подписавшихся почти никого не было, а те, кто, не разобравшись, поставили подписи, попросили их аннулировать. Епископ уехал ни с чем", - говорится в сообщении.

Как отметили в епархии, этот инцидент опровергает распространяемый раскольниками аргумент о том, что приходы Украинской Православной Церкви переходят в Киевский патриархат якобы из-за непатриотической позиции духовенства УПЦ.

"Прикрываясь этой ложью, обманным путем, с применением силы раскольники захватывают храмы нашей Церкви на Западной Украине и пытаются это делать уже на востоке Украины", - сказано в сообщении.

Редакция текста от: 22.10.2015 16:55:54