В Снетогорском монастыре Пскова обнаружены фрески, считавшиеся утраченными с XVII века

21.10.2015 Реставраторы обнаружили в соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря Пскова фрески, которых никто не видел с XVII века, сообщила "Интерфаксу" старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова.

Находка была сделана случайно во время замены кровли собора.

Московские реставраторы-монументалисты очистили от мусора и сделали аварийное укрепление открывшегося фрагмента фресковой композиции XV века, которую никто не видел уже несколько сотен лет.

Расчищенный участок фрески иллюстрирует сцены Апокалипсиса из Откровения Иоанна Богослова о конце света.

"Фреска очень красочная и имеет черты, схожие с традициями псковской монументальной живописи. Изображения небольшие, отчасти даже миниатюрные. Как и в других псковских памятниках с фресковой росписью, изображения сопровождаются пространными надписями. Композиция большая (длина изображения около шести метров) и имеет множество сцен", - рассказала И.Мельникова.

По оценкам специалистов, открытая фреска находится в аварийном состоянии. Красочный слой и левкас расслоились и растрескались.

Снетогорский монастырь основан в XIII веке. Собор Рождества Богородицы вскоре после строительства был расписан фресками (1313 г.), дошедшими до нас далеко не в полном виде. Значительные утраты образовались в результате пожаров и неоднократного беления стен.

Раскрытие фресок из-под побелки началось еще в 1909 году, после чего периодически возобновлялось в 1920-1940-е годы.

Редакция текста от: 21.10.2015 22:12:19