В Москве завершено строительство первого храмового комплекса "программы-200"

19.10.2015 Строительство храмового комплекса в честь святых Кирилла и Мефодия - первого в рамках программы возведения в Москве 200 храмов - завершено.

Он готовится к чину великого освящения, который планируется совершить до конца года. Сейчас ведется благоукрашение храма. Установлены престолы, жертвенники и иконостасы, выполненные из мрамора, сообщил "Интерфакс-Религия" в понедельник куратор упомянутой программы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, который на днях посетил этот объект.

Храм Кирилла и Мефодия возведен в память о 130 жертвах теракта в театральном центре "Норд-Ост", который произошел в октябре 2002 года. Чин освящения закладного камня в основание храма 29 апреля 2011 года совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Если раньше родственники жертв теракта ежегодно поминали своих ушедших родных, ставя свечи и возлагая цветы на ступеньках "Норд-Оста", то сегодня у каждого есть возможность прийти в новый храм, чтобы помолиться за них", - заявил В.Ресин.

На территории храма расположен также приходской дом. Храмовый комплекс выполнен в стиле Московской классической школы, и именно этот проект позаимствовали некоторые приходы столицы в качестве новейшего образца храмового зодчества.

По словам В.Ресина, "программа-200", хотя и предполагает строительство храмов по проектам повторного применения, но не сводится к механическому повторению архитектурных образов, все храмы индивидуальны, ни один проект в точности не повторяется.

Редакция текста от: 19.10.2015 21:56:16