Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и памятника святым равноапостольных Кириллу и Мефодию в Саранске

18.10.2015 18 октября 2015 года состоялся однодневный Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мордовскую митрополию.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл столицу Республики Мордовия г. Саранск, где совершил чин великого освящения храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Новый храм в крупном жилом массиве на юго-западе Саранска был заложен Святейшим Патриархом Кириллом 25 августа 2012 года. Эта часть города, в которой проживает около 60 тысяч человек, застраивалась в годы советской власти, поэтому до 1990-х годов храмов здесь не было.

Центральный престол верхнего храма освящен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, южный престол — в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, престол нижнего храма — в честь святого пророка Божия Илии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; архимандрит Иннокентий (Руденко), наместник Санаксарского Рождества-Богородичного мужского монастыря; протоиерей Геннадий Позоров, благочинный 1-го округа Рузаевского района, настоятель Свято-Троицкого соборного храма г. Рузаевки; протоиерей Андрей Копейкин, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске; духовенство Мордовской митрополии.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Многочисленные верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией Патриаршего богослужения на больших экранах, установленных на территории храма. Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз». Согласно данным представителей МВД, всего в храме и на прилегающей территории в этот день собралось более 10 тысяч человек.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону святителя Петра, митрополита Киевского и Московского.

Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия, который, будучи управляющим Саранской епархией, положил начало строительству храма свв. Кирилла и Мефодия, и главу Республики Мордовия В.Д. Волкова — за помощь в строительстве храма.

Также Пердстоятель выразил благодарность митрополиту Зиновию, который содействовал скорейшему завершению строительства, и вручил главе Мордовской митрополии крест и панагию, изготовленные в память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды.

Верующим были розданы иконки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, который установлен на площади с восточной стороны храма. Здание храма и памятник, по замыслу создателей, составляют единый архитектурно-скульпутрный ансамбль. Скульптором монумента, высота которого составляет около трех метров, является Николай Филатов.

Торжественные мероприятия завершились концертом творческих коллективов из Саранска и разных районов Мордовии.

Редакция текста от: 18.10.2015 22:45:57