Палестинцы сожгли гробницу библейского праотца Иосифа в Шхеме

17.10.2015 15 октября политическое руководство движения ХАМАС объявило пятницу 16 октября 2015 г «днем гнева». В результате в ночь на 16 октября сотни арабов-палестинцев забросали бутылками с зажигательной смесью почитаемую иудеями и христианами святыню – гробницу библейского праотца Иосифа в Шхеме, расположенную недалеко от лагеря палестинских беженцев Балата в районе города Наблус на Западном берегу реки Иордан, сообщили агентство Reuters и ряд других СМИ.

Сообщается, что из-за поджогов возник сильный пожар, который нанес значительный ущерб гробнице Иосифа.

Палестинские силовики были вынуждены открыть предупредительный огонь в воздух, чтобы рассеять толпу вандалов и обеспечить пожарным доступ к горящему зданию гробницы Иосифа. Они смогли потушить огонь до того, как на место происшествия прибыли израильские силы безопасности.

Гробница Иосифа была передана под контроль Палестинской автономии в 2000 г., и паломники-иудеи стали посещать святыню только по предварительному согласованию с военными под их охраной. С тех пор гробница Иосифа уже несколько раз подвергалась нападениям палестинцев и поджогам. В 2000 г., после того как была выведена израильская охрана, вандалы почти полностью разрушили гробницу. Памятник был восстановлен, но в 2014 г. его попытались поджечь и вновь нанесли сильные повреждения.

В руководстве Палестинской автономии осудили акт вандализма в отношении гробницы Иосифа. В армии Израиля пообещали привлечь к ответственности виновных в поджоге и вновь восстановить памятник.

Редакция текста от: 17.10.2015 22:29:56