Угрозы неоязычества для общества обсудили в Николо-Угрешской семинарии

17.10.2015 Эксперты представили результаты собственных исследований неоязычества в России и его влияния на общество в рамках научно-практической конференции "1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира и вызов неоязычества", сообщил РИА Новости организатор мероприятия Алексей Соловьев, преподаватель семинарии, помощник ректора по представительской работе.

"Данная проводится уже в четвертый раз. Ее тематика — новые религиозные движения. В этом году мы сочли важным обратить внимание на деятельность неоязычников в нашей стране, дабы осветить данный вопрос максимально профессионально", сказал Соловьев.

По словам организатора, конференцию можно охарактеризовать как информационно-просветительскую. "Естественно, кто-то из нас не знает о подобных организациях, поэтому нужно знать, кто рядом с нами ведет собственную деятельность. Сейчас очень много новых религиозных движений, число их последователей постоянно растет. Нужно в этом разобраться с помощью компетентных специалистов в разных областях.

Например сегодня был представлен доклад Анны Виноградовой, психолога Центра религиоведческих исследований Иринея Лионского, психолога Центра социальной помощи семье и детям "Измайлово" "Примеры скрытой пропаганды неоязычества в школьных дидактических материалах", где она рассказала о том как тексты русских легенд с очень искаженным нашими современниками смыслом попадают в школьную программу. Хотелось бы отдельно отметить этот доклад, который показывает, что люди способны беспокоиться о сохранении своего культурного наследия. Думаю, что каждый представленный на сегодняшней конференции был в чем-то очень значимым", отметил собеседник агенства.

Вопрос о теме и дате проведения следующей, ставшей традиционной, конференции, по словам Соловьева, еще пока не обсуждался.

Как отмечалось в определении Архиерейского собора 1994 года "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме", с падением атеистического режима на постсоветском пространстве, в том числе и в России, начали возрождаться старые гностические культы и возникать так называемые "новые религиозные движения", которые "целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой". В документе отмечалось, что деятельность таких движений часто носит агрессивный характер.

Редакция текста от: 17.10.2015 22:27:23