Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение возрожденного старейшего храма города Усть-Каменогорска

17.10.2015 17 октября 2015 года, в день памяти святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв) совершил чин великого освящения возрожденного храма в честь Живоначальной Троицы Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска (Республика Казахстан) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, духовник Усть-Каменогорской епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), священнослужители храмов Рудного Алтая и клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

Перед началом великого освящения из Андреевского кафедрального собора крестным ходом в Троицкую церковь был перенесен ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира.

По отпусте Литургии было совершено славление равноапостольному князю Владимиру перед ковчегом с его честными мощами.

В завершение богослужения митрополит Александр тепло приветствовал гостя-архипастыря из России митрополита Томского и Асиновского Ростислава, казахстанских Преосвященных епископов, сослужившее духовенство и всех участников богослужения. Глава Митрополичьего округа особо поздравил управляющего Усть-Каменогорской епархией с освящением старейшего каменного храма столицы Рудного Алтая, отметив, что именно владыка Амфилохий стал инициатором и вдохновителем возвращения Троицкому храму его исторического, величественного облика.

Митрополит Александр поблагодарил всех, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал воссоздавать Троицкий храм — строителей, жертвователей и благоукрасителей новоосвященной церкви. В своей проповеди владыка митрополит сказал о значении храма в жизни верующего человека.

Епископ Амфилохий поблагодарил главу Казахстанского Синода за посещение Восточного Казахстана, освящение Троицкого храма Усть-Каменогорска и преподнес на память владыке митрополиту панагию.

За труды по возрождению Троицкого храма митрополит Александр удостоил церковных орденов и медалей попечителей и благотворителей епархии.

Редакция текста от: 17.10.2015 21:51:07