Президент Путин внес в Думу законопроект о запрете признавать Библию, Коран, Танах, Ганджур и цитаты из них экстремистскими материалами

15.10.2015 Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменения в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, упомянутый федеральный закон дополняется статьей следующего содержания:

"Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов.

Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

Предполагается, что настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

В пояснительной записке к президентской поправке отмечается, что статьей 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

В развитие данного положения Конституции РФ принят ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". В соответствии со статьей 2 этого документа законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать этому закону.

Исходя из преамбулы закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивается в документе.

Отмечается, что концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.

"Принятие федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета", - говорится в документе.

Как сообщалось, судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа по иску прокурора Билобровца признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Глава Чечни Рамзан Кадыров в связи с этим оставил запись в "Инстаграме", назвав судью предателем, а также сообщил, что распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения. Позже Р.Кадыров призвал депутатов Госдумы законодательно запретить судам принимать решения, касающиеся текстов Корана и других священных писаний.

21 сентября депутат от Чеченской республики Шамсаил Саралиев внес в Госдуму законопроект, согласно которому не могут признаваться экстремистскими священные тексты. "Экстремистскими материалами не признаются тексты Священных Писаний - религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий", - такую норму парламентарий предлагал внести в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Редакция текста от: 15.10.2015 17:24:16