Около трех миллионов рублей на 27 социально значимых проектов собрано в Забайкальской митрополии

15.10.2015 Подведены итоги первого регионального конкурса «В добром крае — добрые дела», проведенного в период с 7 августа по 10 октября 2015 года в Забайкальской митрополии по решению Координационного комитета по поощрению социальных, культурных, образовательных, информационных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. За два месяца в специальном разделе интернет-площадки «Начинание» в пяти номинациях опубликованы 52 проекта.

Согласно Положению о конкурсе, участники должны были рассказать о себе и привлечь на свою сторону как можно больше финансовой поддержки. Те проекты, которые смогли набрать пожертвований пользователей Интернета в размере 50% от общей сметы проекта, признаются победителями и будут дофинансированы из средств грантового бюджета, распределяемого фондом «Соработничество».

Таковых проектов оказалось 27, их стоимость оценивается в 2 млн 792 тыс. 508 рублей. Средства поступят заявителям до 1 ноября текущего года, после чего они начнут реализацию идей, получивших народную оценку и помощь «Соработничества». Этот этап должен завершиться к 1 февраля 2016 года. Два проекта смогли собрать во время конкурса через «Начинание.ру» полную сумму самостоятельно — это проект Читинской епархии «Миссионерский лагерь "Дорога к храму"» и Нерчинской епархии «Православный лагерь Нерчинской епархии».

Значительную часть победителей составляют проекты, нацеленные на улучшение социальной ситуации в Забайкальском крае. Так, на средства конкурса будут организованы детские площадки, как близ храмов, так и в местах отдыха жителей Забайкалья. Особой популярностью у жертвователей пользовались миссионерские проекты — для совершения путешествий по региону с целью научения людей основам православной веры. В отдельный блок можно объединить ряд проектов, связанных с делами милосердия, которые верующие желают совершить в дни празднования Рождества Христова. Кроме того, сразу несколько проектов посвящены утверждению в обществе традиционных основ и знакомству населения с историей распространения в крае православной культуры.

«Когда мы запускали конкурс, слышались скептические отзывы, мол, регион не готов к таким инициативам. Нам говорили, что и заявителей не будет, и денег они собрать не смогут. Однако все обернулось иначе, и уже в последние дни конкурса на "Начинании" продолжали регистрироваться новые проекты. Это говорит о том, что идеи конкурса нашли отклик в сердцах забайкальцев. Люди готовы созидать свою малую родину и в этом благом деле находить сторонников, как в самом регионе, так и далеко за его пределами», — отметил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир, комментируя итоги конкурса.

Епархии Русской Православной Церкви не первый год осваивают технологии привлечения материальных и нематериальных ресурсов к своей деятельности, в частности, через участие в грантовых конкурсах. Для многих церковных организаций основным таким грантовым проектом является конкурс «Православная инициатива». Однако с каждым годом все большее количество приходов и епархий пробуют свои силы и в других конкурсах, в том числе распределяющих бюджетные средства федерального и регионального уровней. В нынешнем году к формам получения дополнительного финансирования добавился еще один — локальный грантовый конкурс.

«Объем грантового фонда забайкальского конкурса "В добром крае — добрые дела" говорит о потенциале подобных региональных конкурсов. С их помощью в митрополии и епархии могут приходить деньги из разных городов и весей, более того, это прекрасная форма свидетельства миру о том, чем живут приходы, в чем они нуждаются, какое служение они совершают. Интернет-площадка "Начинание" помогает современным христианам с помощью новых технологий развивать миссию Церкви», — считает сопредседатель Единого экспертного совета конкурса «Православная инициатива», заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Подводя итог первому региональному конкурсу, проведенному на «Начинании» по инициативе митрополии, исполнительный директор фонда «Соработничество» Сергей Габестро подчеркнул важность консолидации Церкви и общества в улучшении социального климата Российского государства. «Рад, что в Забайкалье нашлись смелые люди, которые решили коренным образом поменять стиль поиска пожертвований: не стоять с протянутой рукой и ждать, когда кто-нибудь обратит на них внимание, а самим взяться за дело и приступить к активной работе. И тем более обнадеживает, что забайкальцы смогли довести до победного финиша не два-три, а 27 проектов», — добавил он.

Те проекты, которые в течение двух месяцев не смогли набрать 50%, по желанию заявителя, могут продолжить сбор средств на интернет-площадке «Начинание» или завершить его. В таком случае им будут переведены те суммы, которые они смогли собрать по состоянию на 14 октября 2015 года.

Редакция текста от: 15.10.2015 17:20:22