В Москве выходит книга о патриархе Алексии I

14.10.2015 В издательстве Сретенского монастыря выходит книга А.Л.Казем-Бека «Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I».

В основу книги легли уникальные исторические материалы, воспоминания, которыми Святейший Патриарх делился с Александром Львовичем Казем-Беком, своим ближайшим помощником и другом.

Патриаршество Святейшего Патриарха Алексия было самым продолжительным в истории Русской Православной Церкви — более 25 лет — с 1945 до 1970, года его кончины. Во время Великой Отечественной войны, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Святейший Патриарх, оставался в блокадном Ленинграде. «Совершая литургии, всенощные бдения и коллективные отпевания или читая на клиросах, митрополит Алексий фактически не покидал храма. Он постоянно произносил слова и проповеди». Много потрудился Святейший Патриарх Алексий для Церкви и в послевоенные годы. С его именем неразрывно связано и восстановление Троице-Сергиевой лавры.

Книга «Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I» продолжает интереснейшую серию «Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях», в которой были опубликованы труды архимандрита Сергия (Страгородского) «На Дальнем Востоке», епископа Сергия (Тихомирова) «Миссионерские радости» и многие другие книги, которые откроют современному читателю забытые страницы русской культуры, подлинными выразителями которой были авторы этих изданий — заботливые и попечительные стражи церковного стада, трудившиеся для пользы Церкви и Отечества.

Редакция текста от: 14.10.2015 17:27:30