Оксфордский университет исследует древние христианские святыни

14.10.2015 При Оксфордском университете открыт центр современных исследований по изучению древнехристианских святынь, в том числе костных остатков, которые издревле почитались христианами как мощи свв. Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя, а также фрагменты Креста Господня, сообщает christiantoday.com.

Ученые Центра современных методов исследований при Keble College используют методы точного радиоуглеродного анализа и генетики, а также данные теологии, чтобы, работая на стыке наук, попытаться установить подлинность ряда известных всему миру святынь. Нынешние успехи науки позволяют достигать высокой точности радиоуглеродного датирования; эти данные можно подкрепить анализами ДНК, позволяющими выявить общих предков и наиболее вероятную географическую принадлежность человеческих останков.

Оксфордский профессор Томас Хигхэм (Thomas Higham) возглавляет группу ученых, изучивших шесть малых костных фрагментов, найденных на болгарском острове Светы Иван. Исследования подтвердили, что это действительно останки мужчины родом с Ближнего Востока, который жил на земле в одно время с Иисусом Христом.

В 2014 г. эта группа также изучила костные фрагменты, считавшиеся мизинцем Иоанна Крестителя, из состава так называемых «сокровищ гвельфов». Проба костной ткани была датирована периодом 660-770 гг. Это означает, что останки, вероятно, моложе, чем считалось, и вероятно, не могут принадлежать св. Иоанну Предтече.

Из самых последних работ группы ученых можно упомянуть анализ останков, приписываемых св. апостолу Луке и св. Давиду, а также фрагментов Креста, на котором был распят Иисус. В ближайшее время ожидается публикация результатов этих исследований.

Профессор Томас Хигхэм говорит: «Впервые в истории науки ученые самых разных отраслей знания объединили усилия для изучения древних религиозных святынь. Мы, конечно, не можем со стопроцентной точностью подтвердить, что мощи принадлежат тому или иному святому. Но мы можем узнать возраст и область происхождения останков».

Доктор Джордж Кэзэн (Georges Kazan) из Археологической школы Оксфорда говорит: «Христианская вера в то, что мощи обладают чудодейственными силами и наделяют их владельца некоей благодатью в этом или ином мире, привела к высокому спросу на них и их широкому распространению в средние века. Научный анализ теперь показывает, что многие из этих мощей, приписываемых разным святым, являются подделками, либо их возраст и область происхождения совсем иные. Но некоторые мощи действительно соответствуют времени и месту и могли принадлежать тому или иному святому… Раньше нам требовались крупные образцы для датировки, но нынешние методы позволяют установить точную дату по крохотным образчикам – размером с крупинку соли. При этом мы легко определяем и отделяем более поздние загрязнения образца».

Редакция текста от: 14.10.2015 17:23:32