В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви освятил Войсковой всеказачий кафедральный собор в Новочеркасске

14.10.2015 14 октября 2015 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора в Новочеркасске и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В Вознесенский собор из кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону был принесен точный список чудотворной Донской иконы Божией Матери. Образ, написанный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в течение двух лет создавался мастерами Данилова ставропигиального монастыря: художниками, реставраторами, искусствоведами. Работа проходила под патронатом Государственной Третьяковской галереи и Министерства культуры РФ. 6 мая с.г. икона была принесена из Москвы в Ростов-на-Дону.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Южный регион» и «Союз». Также трансляция богослужения осуществлялась на экраны, установленные на площади перед собором.

По окончании Литургии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Вознесения Господня и старинную книгу, выпущенную к первому освящению Новочеркасского Вознесенского собора в 1905 году.

Верующим были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Редакция текста от: 14.10.2015 17:13:14