Жители Архангельской области просят власти ограничить деятельность сект

12.10.2015 Руководство Архангельской области должно принять меры по ограничению деятельности деструктивных культов и сект. Обращение к властям с таким призывом подписали несколько тысяч жителей региона, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

«Мы крайне обеспокоены активизацией деструктивных религиозных культов и сект в Архангельской области. Представители этих организаций (Свидетели Иеговы, неопятидесятники-евангелисты, неоязычники, кришнаиты, сайентологи и др.) ведут активную вербовочную деятельность: пытаются проникнуть в квартиры, звонят, пристают на улицах, бесконтрольно ходят по школам и больницам, устраивают массовые мероприятия. При этом сектанты нередко скрывают свое истинное лицо, представляясь сотрудниками благотворительных, образовательных, молодежных и культурных организаций», - говорится в письме.

По словам авторов обращения, деятельность таких организаций законодательно никак не ограничена. При этом общеизвестны случаи, когда жители региона, попавшие в секты, бросали свои семьи, продавали жилье, совершали попытки самоубийства, становились инвалидами.

Письмо направлено губернатору Архангельской области И.А.Орлову, председателю Архангельского областного Собрания депутатов В.Ф. Новожилову и региональному прокурору В.А. Наседкину.

По оценкам экспертов, в последние годы распространение сект в Поморье приняло катастрофические масштабы. Ситуация была взята на контроль Полномочным представителем в СЗФО. Полпредство даже рекомендовало региональной власти принять соответствующие законодательные меры.

Наибольшую активность иностранные секты проявляют в Плесецке (где расположен единственный российский космодром), Северодвинске - центре атомного судостроения, экономически развитых южных районах (гг. Вельск, Котлас, Коряжма, п.Октябрьский) и приарктических территориях.

Так, в августе 2011 году лидер секты из Непала по имени Свами Ананд Архат провел на базе муниципального учреждения Северодвинска платные оккультные семинары. В центр оборонной промышленности непальский гуру приезжал на протяжении пяти лет подряд.

Американские секты неопятидесятников безнаказанно действуют в Северодвинске с начала 90-х годов, вовлекая в свои ряды сотрудников режимных предприятий — «Севмаша» и «Звездочки». Одна из северодвинских последовательниц секты «Новая жизнь» в 2013 году пыталась покончить жизнь самоубийством. Неопятидесятники активно контактируют со своими соратниками из Украины, в том числе участниками событий на Майдане.

Миссии неохаризматов из Канады и США колесят по Ненецкому автономному округу, вербуя коренных жителей. Принявшие неопятидесятничество ненцы по религиозным мотивам отказываются от традиционной пищевой культуры - употребления сырого мяса и крови, что в тяжелых условиях тундры становится причиной генетического вырождения народа.

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, неопятидесятнические секты имеют официальную регистрацию в Минюсте и не встречают никаких препятствий в своей деятельности.

Под видом образовательных учреждений «Лидер-Гранд» (ранее - «Праксис-Карьера») и «ESL-Архангельск» в столице Поморья уже много лет действует тоталитарная секта сайентологов. Город регулярно посещают высокопоставленные сайентологи из Бельгии и Великобритании - Патрик Валтен, Марк Мак Куэйд и др.

В свою очередь директор «Праксис-Карьеры» Райля Фофанова в 2009 году прошла обучение на судне «Freewinds» («Вольные Ветры»), где базируется Обслуживающая организация «Флагманский Корабль» - одна из самых элитных структур в иерархии сайентологической секты. Стоимость одного сайентологического курса на судне «Freewinds», которое курсирует в Карибском море, составляет десятки тысяч долларов.

В октябре 2011 года «Праксис-Карьера» в 2011 года подала иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию в связи с републикацией на епархиальном сайте статьи корреспондента ИА «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе сайентологии. Как архангельский бизнес вовлекают в тоталитарную секту». Истец требовал удалить статью, опубликовать опровержение и взыскать с епархии ущерб в размере 500 тысяч рублей, но в январе 2012 года отказался от судебного иска. Производство по делу было прекращено. Таким образом, директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова решила больше не оспаривать связь образовательного центра с сектой сайентологии.

Особую тревогу вызывает распространение в регионе неоязыческих культов, в которые вовлекаются молодежь, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

В 2012 году несовершеннолетние родноверы срубили крест рядом с храмом Александра Невского в Архангельске. Ежегодно неоязычники проводят по городу факельные шествия и устраивают фестивали «языческой культуры», в районах области возводятся капища и открываются сектантские поселения. При этом в 2014 лидера регионального отделения Архангельский суд приговорил лидера архангельского отделения неоязыческой секты «Духовно-родовая держава Русь» к пяти годам за распространение наркотиков и экстремистскую деятельность.

Еще одна опасная секта - «Свидетели Иеговы» - активно действует во всех крупных городах и поселках области. В южных районах в ряды секты целенаправленно втягиваются школьники. Общее количество адептов уже превышает 2,5 тысяч человек. Несмотря на неоднократные нарушения иеговистами антиэкстремистского законодательства, секта имеет в регионе официальный статус.

На встрече с общественностью Архангельской области в августе 2009 года Святейший Патриарх Кириллзаявил, что деятельность деструктивных сект необходимо ограничить законодательно.

«Трудно сказать, как будет развиваться законодательство, но в нашем обществе существует устойчивое убеждение, что религиозный экстремизм - а речь идет об экстремизме - конечно, должен быть ограничен законодательно, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Часто под религиозной личиной осуществляется деятельность, совершенно далекая от религиозных целей. Само по себе то, что мы сейчас называем сектантством, явление очень болезненное - я бы сказал, уродливое явление. Никто не знает подлинных целей тех людей, которые создают новые религиозные движения, привлекают туда адептов. Чаще всего это направлено против кого-то. В России это всегда направлено против Русской Церкви. Я не встречал ни одного сектанта, безразличного или доброжелательного по отношению к Русской Церкви. Всегда есть пафос борьбы, пафос разрушения. Но ведь не только борьбы с Русской Церковью - есть пафос отрицания своей истории, своей культуры. Эти люди не принимают ни Достоевского, ни Пушкина...».

В ответ на многочисленные обращения граждан депутаты Архоблсобрания Александр Дятлов и Екатерина Поздеева внесли на рассмотрение в региональный парламент законопроект «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области».

Круглый стол по обсуждению законопроекта состоится 13 октября в 14.15 в Областном собрании. Приглашаются СМИ.

Редакция текста от: 12.10.2015 21:57:45