Казанский собор стал выглядеть благороднее после обработки известковым раствором, считает архитектор Марк Коляда

09.10.2015 Кальцинированное покрытие, которое нанесено на фасад Казанского собора Петербурга, не нанесет ущерба памятнику и даже улучшит его внешний вид, убежден главный архитектор проектов реставрации храма Марк Коляда.

"Обсуждение цвета памятника бессмысленно. Никакого ущерба памятнику мы не делаем. Нанесение кальцинированной накрывки на поверхность камня проводится для восполнения утрат. Мне представляется, что памятник стал светлее, величественнее, чем он был", - заявил М.Коляда на заседании совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов.

По его словам, консервация камня проводится по немецкой технологии, и эта методика оптимальна. Он отметил, что известковые накрывки XVIII и XIX веков обнаруживались в ходе обследования знаменитых итальянских соборов.

"Под воздействием атмосферы эта накрывка принимает все на себя, это жертвенный слой. Я не уверен, что этот метод полностью обратимый, этот слой может срастись с камнем, но меня это не волнует, они одной известковой породы, и если они и дальше будут жить вместе - превосходно", - добавил М.Коляда.

Ранее ряд городских СМИ сообщил, что колоннаду собора якобы красят бежевой краской.

Казанский собор в 2011 году отметил 200-летие. В связи с юбилеем в храме была начата масштабная реставрация. В частности, специалисты приступили к очистке колонн Казанского собора: были проведены работы на первом ряде колонн, на западном портике, а также ремонт и реставрация фасадов северного портика.

Фасады здания облицованы туфообразным пористым пудостским известняком. Колонны сложены целиком из каменных блоков. Скульптурный декор (барельефы, капители колонн и пилястр, орнаментальные порезки) выполнен в камне. В 1963 году северный фасад и колоннады были окрашены краской. В 2011-2012 годах проводилась реставрация северного фасада, западного и северного портиков.

Редакция текста от: 10.10.2015 08:10:30