В Чечне установили поклонный крест в память о погибших воинах

09.10.2015 Поклонный крест установили на одной из гор в Веденском районе Чечни в память о прошедшем там сражении с террористами.

Крест был водружен главой православного движения "Святая Русь", ветераном морской пехоты Иваном Отраковским и руководителем ассоциации ветеранов морской пехоты "Спутник" Денисом Панасевичем, которые также помолились о 13 павших здесь российских воинах.

"Мы не должны забывать подвиг наших солдат, солдат любой войны, любого вооруженного конфликта, даже самого непродолжительного, иначе предадим не только их память, но и нашу славную историю, а значит, наше будущее. Плюнем сами в себя", - заявил И.Отраковский в четверг в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

Как отметил он, 13 погибших морских пехотинцев - "это трагическая и славная часть истории нашей Родины, малоизвестная, как и множество подобных подвигов".

И.Отраковский рассказал, что на рассвете 31 декабря 1999 года под населенным пунктом Харачой взвод морской пехоты численностью 26 человек принял бой за высоту, впоследствии названную Матросской.

Около 300 боевиков, воспользовавшись туманом, пошли штурмом на высоту. В ходе ожесточенного боя героически погибли четыре офицера и девять сержантов и матросов морской пехоты. Высота так и не была взята боевиками - подоспевшая подмога в составе 24 морпехов оттеснила противника. Впоследствии вражеский отряд практически полностью был уничтожен.

Редакция текста от: 10.10.2015 08:05:33