В Израиле вновь открылись христианские школы

05.10.2015 Отдел христианских школ на Святой Земле и Министерство образования Израиля нашли выход из кризиса, продолжавшегося несколько месяцев. После трехнедельной забастовки 47 христианских школ Израиля открыли 28 сентября свои двери для 33 тысяч учащихся. Таким образом, и у них начался новый учебный год. Об этом сообщили официальные источники из Иерусалимского Патриархата.

«Мы рады, - заявил агентству AsiaNews монс. Маркуццо, Патриарший викарий Иерусалима, - что сегодня христианские школы открылись и официально объявили о начале учебного года». Протест родителей и учащихся против дискриминации христианских школ был услышан, и, по словам монс. Маркуццо, «согласие стало возможным благодаря единству, сотрудничеству и солидарности на всех уровнях. Семьи, мэры городов, профсоюзы, арабы и евреи, христиане и мусульмане стремились к одной цели», и именно это доставляет наибольшую радость, подтверждая, что христиане служат мостом для общества, источником единства и близости.

Напомним, что протест учащихся и преподавателей христианских школ был вызван значительным сокращением государственных дотаций со стороны правительства Государства Израиль. На прошлой неделе Министерство образования Израиля представило некоторые конкретные предложения Отделу христианских школ, которые были приняты. Соглашение предусматривает первоначальную дотацию в 50 миллионов шекелей, то есть 11 миллионов 350 тысяч евро, а затем будет создан специальный комитет для обсуждения до сих пор не решенных проблем.

Редакция текста от: 05.10.2015 19:35:18