Заключенные рыбинской колонии изготовили восьмиметровый поклонный крест для города Козельска

01.10.2015 В воскресенье, 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня в городе Козельске Калужской области появилась особая святыня – восьмиметровый поклонный крест. Символ православной веры освятил епископ Козельский и Людиновский.

Над этим уникальным по своему исполнению крестом весом более тонны почти полтора года трудились 80 заключенных рыбинской колонии №2. На благое дело сидельцев благословил схиархимандрит Илия.

Крест выполнен из дубового бруса, защищенного по углам металлической оправой, имитирующей виноградную лозу, листья и гроздья винограда. На лицевой стороне креста размещен резной образ Иисуса Христа в полный рост. На обратной стороне надпись «Спаси и Сохрани» в позолоте.

Согласно летописи, в память о героических событиях, когда жители Козельска решили лучше принять мученический венец от Христа, чем сдаться безбожным поработителям, государыня Екатерина Великая учредила козельский герб, на котором запечатлено 9 крестов. Ни один русский город не имеет столько крестов на гербе.

Редакция текста от: 01.10.2015 18:50:00