Патриарх Кирилл встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом

24.09.2015 24 сентября 2015 года в Патриаршей резиденции в Переделкине состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

От Русской Православной Церкви во встрече также участвовали руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Махмуда Аббаса сопровождали: министр иностранных дел Государства Палестина д-р Рияд Малки, чрезвычайный и полномочный посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдельхафиз Нофаль, официальный представитель президента Палестины в ранге министра Набиль Абурудейнах, верховный шариатский судья (кади), советник президента по вопросам религии Махмуд Альхаббаш, советник президента по дипломатическим вопросам Маджи Халди, полномочный министр посольства Государства Палестина в Российской Федерации Халед Миари.

"Рад Вас видеть. Всякий раз, когда Вы бываете в Москве, у нас есть замечательная возможность встретиться с Вами и Вашими коллегами, побеседовать о вопросах, которые важны и для Палестинского государства, и для Русской Православной Церкви", — сказал патриарх Кирилл, приветствуя Махмуда Аббаса.

Президент Государства Палестина прибыл в российскую столицу для участия в торжественном открытии соборной мечети после масштабной реконструкции. "Хотел бы поздравить Вас и всех нас с замечательным событием, - отметил патриарх Кирилл. - Вы, наверное, почувствовали, какие замечательные, добрые отношения сложились между православными людьми и мусульманами в России. Мы рады, что, наконец, построена эта большая мечеть в городе Москве. Она станет местом для молитвы многих мусульман, которые живут здесь или посещают Москву".

"В Россию сейчас приезжает очень много мусульман из республик бывшего Советского Союза - порой для них это единственный источник хорошего заработка", - сказал предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, что, в отличие от Запада, Россия принимает на порядок больше мигрантов, однако об этом никто в мире не знает. "И нет никакой истерики, - продолжил Его Святейшество, - никакой полиции, никаких газов, никаких физических столкновений". Как констатировал Святейший владыка, возникающие с приезжающими людьми проблемы решаются в правовом поле.

"Самое же главное - добрые православно-мусульманские отношения создают атмосферу для того, чтобы и мусульмане здесь жили спокойно, и православные относились к мусульманам уважительно, терпимо и по-братски, - напомнил Его Святейшество. - Поэтому, когда мы говорим, что Россия - это уникальная страна, где действительно нет межнациональных конфликтов, мы говорим правду. Но мы также понимаем: в значительной мере эти мирные, добрые отношения связаны с тем, что радикальный ислам, по милости Божией, не распространяется на территории России".

Происходящие сегодня на Ближнем Востоке события, в том числе действия ИГИЛ и других радикальных группировок, несут большую опасность для всего мира, засвидетельствовал патриарх Кирилл. Эти группировки пытаются вербовать и российских граждан, исповедующих ислам. "Поэтому то, что сейчас происходит в таких странах, как Сирия, Ирак, Ливия и другие, нас очень близко касается", — констатировал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил президента Государства Палестина с тем, что во время Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается на днях, будет впервые поднят палестинский флаг. "Мы также солидарны с решением Святейшего Престола о признании Палестинского государства и поддерживаем это решение", — отметил патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на дальнейшую консолидацию палестинского народа, осуществление мирной политики Государства Палестина в отношении соседей и его активное участие в преодолении застарелого палестинского кризиса. "Мы глубоко убеждены в том, что мирному развитию событий на Ближнем Востоке не может быть никакой альтернативы. Альтернатива - это хаос и взаимное истребление, это опасное влияние на всю систему международных отношений", - подчеркнул Святейший владыка, пожелав Махмуду Аббасу помощи Божией в его трудах.

Поблагодарив патриарха Кирилла, президент Государства Палестина сказал: "Рад снова оказаться здесь вместе с Вами. Мы чувствуем, что находимся в доме друзей, которые верят вместе с нами в мирное сосуществование разных народов и представителей разных религий".

Вспоминая о торжественном открытии в Москве соборной мечети, на котором присутствовал Президент Российской Федерации В. В. Путин, он назвал состоявшееся событие серьезным свидетельством об атмосфере терпимости, о мирном существовании в стране различных религий и народов. "Мы очень надеемся, что все народы мира последуют пути России в том, что касается мирного сосуществования, - сказал президент Государства Палестина, - и мир воцарится между представителями всех религий".

Тему межрелигиозных отношений Махмуд Аббас также затронул, говоря о Палестине. "Это страна трех религий, - подчеркнул он. - Необходимо, чтобы представители этих религий жили в мире".

В завершение встречи состоялся обмен памятными подарками.

Редакция текста от: 26.09.2015 04:52:24